Abattoir : une mort animale acceptable ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Abattoir : une mort animale acceptable ?

Résumé

Depuis une dizaine d’années, la mort des animaux d’élevage est au cœur de controverses récurrentes. Les abattoirs sont perçus comme des lieux opaques, violents, incarnant le comble de la cruauté moderne envers les animaux. Comment comprendre cette image et que nous dit-elle du rapport que nous entretenons à la mort animale ? Comment l’abattage a progressivement disparu de l’espace public et comment un modèle « humanitaire-industriel » de mise à mort mêlant exigences de compassion et de productivité s’est progressivement installé dans la plupart des pays européens ? Prenons le temps de revenir sur les grandes transformations de l’abattage animal en Europe occidentale pour discuter ensemble de ce sujet qui questionne notre société.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04121399 , version 1 (07-06-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04121399 , version 1

Citer

Félix Jourdan. Abattoir : une mort animale acceptable ?. 8. Jeudis du Muséum, Le Muséum de Toulouse, Apr 2023, Toulouse, France. ⟨hal-04121399⟩
15 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More