Abattoir : une mort animale acceptable ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year :

Abattoir : une mort animale acceptable ?

Abstract

Depuis une dizaine d’années, la mort des animaux d’élevage est au cœur de controverses récurrentes. Les abattoirs sont perçus comme des lieux opaques, violents, incarnant le comble de la cruauté moderne envers les animaux. Comment comprendre cette image et que nous dit-elle du rapport que nous entretenons à la mort animale ? Comment l’abattage a progressivement disparu de l’espace public et comment un modèle « humanitaire-industriel » de mise à mort mêlant exigences de compassion et de productivité s’est progressivement installé dans la plupart des pays européens ? Prenons le temps de revenir sur les grandes transformations de l’abattage animal en Europe occidentale pour discuter ensemble de ce sujet qui questionne notre société.

Domains

Sociology
No file

Dates and versions

hal-04121399 , version 1 (07-06-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04121399 , version 1

Cite

Félix Jourdan. Abattoir : une mort animale acceptable ?. 8. Jeudis du Muséum, Le Muséum de Toulouse, Apr 2023, Toulouse, France. ⟨hal-04121399⟩
12 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More