Impacts environnementaux des aliments porcs : Etat des lieux et possibilités de réduction par le changement de la composition de l’aliment
Abstract
The environmental impacts associated with climate change, energy demand, land occupation, eutrophication and acidification,
were estimated for pig diets. Feedstuff supply by five manufacturers located in France was assessed. Complete diets were
formulated based on three contrasted raw material prices. On average, the pig diet represented, per ton, 536 kg eq. CO2, 4.2 kg eq.
PO43- and 3.6 kg eq. SO2 emissions, 4928 MJ of energy consumption, and 1349 m².year needed surfaces. The maximum potential
reduction was 12 % for climate change and was associated with a 6 % increase in diet price, and ranged from 12 to 21 % for
eutrophication with a 6 to 10 % increase in price. When other environmental impacts were limited, the maximum potential
reduction was 6 % for climate change, and ranged from 1 to 7 % for eutrophication. This study clearly indicates the need for a
consolidated database concerning the environmental impacts of raw materials
Les impacts environnementaux liés au changement climatique, à la demande en énergie, à l’occupation de surfaces, à
l’eutrophisation et à l’acidification, sont estimés pour des aliments destinés à des porcs en engraissement. Les modalités
d’approvisionnement de cinq sites de fabrication d’aliments répartis sur le territoire national sont définies. Les formules d’aliments
complets sont établies à partir de trois listes de prix de matières premières contrastées. En moyenne, une tonne d’aliment
d’engraissement se traduit par des émissions de 536 kg eq. CO2, 4,2 kg eq. PO43- et 3,6 kg eq. SO2, une demande cumulée en
énergie de 4928 MJ et une occupation de surfaces de 1349 m².an. Le potentiel de réduction maximal atteint 12 % pour le
changement climatique avec une augmentation du prix de l’aliment de 6 %, et varie de 12 à 21 % pour l’eutrophisation avec un prix
augmenté de 6 à 10 %. Lorsque des contraintes sont imposées aux autres impacts environnementaux, le potentiel de réduction
maximal devient de 6 % pour le changement climatique, et varie de 1 à 7 % pour l’eutrophisation. Ce travail souligne cependant
l’intérêt de disposer d’une base de données consolidée des impacts environnementaux de l’ensemble des intrants alimentaires des
élevages
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