Juger la qualité des vins : Analyse des procédures de dégustation de la critique vinicole - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2000

Juger la qualité des vins : Analyse des procédures de dégustation de la critique vinicole

Résumé

Alors que l’on ne cesse de montrer ou dénoncer la variabilité des jugements sur la qualité des vins, la critique vinicole, chaque année plus importante, s’efforce de produire un jugement sur LA qualité des vins. Prenant au sérieux ce travail, cet article analyse la manière dont les critiques vinicoles dégustent les vins, c’est-à-dire à quelles contraintes et exigences il soumettent la production de leur jugement sur LA qualité des vins et quelle qualité se dégage de cette activité. L’analyse des procédures de jugement utilisées par les professionnels du jugement de goût montre comment ils parviennent à articuler la variété des expériences de goût au sein d’un jugement collectif général.
AISFL Critique.pdf (449.62 Ko) Télécharger le fichier

Dates et versions

hal-04168256 , version 1 (21-07-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04168256 , version 1

Citer

Geneviève Teil. Juger la qualité des vins : Analyse des procédures de dégustation de la critique vinicole. Communication au XVI° congrès de l’Association Internationale des Sociologues de langue Française, "une société monde", AISLF - Association Internationale des Sociologues de langue Française, Jul 2000, Quebec, Canada. ⟨hal-04168256⟩
1 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More