Evaluation de l’efficacité des opérations de restauration hydromorphologique en cours d’eau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2020

Evaluation de l’efficacité des opérations de restauration hydromorphologique en cours d’eau

Résumé

Ce travail est réalisé en accompagnement du dispositif du Réseau des sites de démonstration (SDD), sur lesquels est mis en oeuvre le suivi scientifique minimal (SSM). Des documents de cadrage sont associés au SSM pour permettre l’analyse et l’interprétation des données de ce suivi. Un document à portée générale, vise à rappeler les principes à respecter lors d’une opération de restauration de manière à mettre en oeuvre de bonnes pratiques en termes de suivi et d’évaluation. Il doit pouvoir accompagner les gestionnaires intéressés ou plus directement confrontés à l’évaluation des restaurations qu’ils sont en mesure de réaliser. Des propositions de démarche sont décrites pour 1/ élaborer un suivi adéquat et 2/ évaluer du mieux possible toute opération de restauration hydromorphologique de cours d’eau à partir de ce suivi. Des recommandations sont indiquées pour mettre toutes les chances de son côté pour réaliser des mesures de restauration les plus efficaces possibles compte tenu de différents contextes. Des cadres d’analyse et d’interprétation du SSM, relatifs aux sept types d’opérations de restauration définis dans le « Guide pour l’élaboration de suivis d’opérations de restauration hydromorphologique en cours d’eau » finalisé en 2019 sont proposés. Ils comportent un schéma général de démarche d’évaluation applicable pour tout type de restauration ainsi que des tableaux de synthèse par type de restauration, de leurs effets avérés sur les compartiments hydromorphologique et biologique qui doivent permettre de diagnostiquer localement l’efficacité de la restauration mise en oeuvre. Les tableaux sont accompagnés de commentaires mettant en exergue les recommandations spécifiques au type de restauration considéré issues de la littérature la plus récente sur les effets de la restauration dans les cours d’eau.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04178955 , version 1 (08-08-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04178955 , version 1

Citer

Evelyne Tales. Evaluation de l’efficacité des opérations de restauration hydromorphologique en cours d’eau. Agence Française pour la Biodiversité. 2020. ⟨hal-04178955⟩
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