L’innovation au coeur de l’histoire de l’agronomie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Book Sections Year : 2022

L’innovation au coeur de l’histoire de l’agronomie

Abstract

Ce chapitre de l’ouvrage « la fabrique de l’Agronomie de 1945 à nos jours » propose une lecture des objets et des acteurs de l’innovation en agriculture avant de pointer des contributions différentes des agronomes au processus d’innovation à fil du temps en mobilisant la notion de régime de conception. Il souligne que ces régimes coexistent aujourd’hui, et peuvent servir de repères pour questionner les relations entre innovations et agronomie. Il se conclut par une réflexion sur les relations entre innovation et agronomie demain à partir de trois enjeux : le numérique, l’innovation ouverte, l’accompagnement de dynamiques de transition.
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Dates and versions

hal-04185640 , version 1 (23-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04185640 , version 1

Cite

Jean-Marc Meynard, Chloé Salembier, Marianne Cerf. L’innovation au coeur de l’histoire de l’agronomie. Jean Boiffin; Thierry Doré; François Kockmann; François Papy; Philippe Prévost. La fabrique de l’Agronomie de 1945 à nos jours, QUAE, 243 p., 2022, 9782759235414. ⟨hal-04185640⟩
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