From short food supply chains to social security for food: concrete economies and political narrative for food solidarity
Des circuits courts à la sécurité sociale de l’alimentation : économies concrètes et récit politique pour la solidarité alimentaire
Résumé
Inequalities in access to quality food are a marker of contemporary societies. By confirming them, the COVID-19 crisis has also given greater visibility to food solidarity initiatives aimed at reducing these inequalities by relying in particular on short food chains and local food. In this article, after presenting the two main approaches to these initiatives in the literature, we propose an interdisciplinary analytical framework that allows us to question them as concrete economies, embedded in social relations, rooted in territories and participatory, shaped in part through their relations with public policies. We apply this framework to a wide range of initiatives identified in France in 2020 and thus show a diversity of strategies implemented to facilitate access to quality food for people in precarious situations, while highlighting the associated difficulties. While combining certain strategies can help reach more precarious people, food solidarity initiatives do not have the capacity to provide access to quality food for all. We then conclude on the universalist perspective opened up by the social security for food project, as a political narrative federating a diversity of actors and initiatives, but also giving rise to debates, on a national scale and through local experiments.
Les inégalités d’accès à une alimentation de qualité sont un marqueur des sociétés contemporaines. En les confirmant, la crise de la COVID-19 a aussi donné plus de visibilité aux initiatives de solidarité alimentaire visant à réduire ces inégalités, en s’appuyant notamment sur les circuits courts et l’alimentation locale. Dans cet article, après avoir présenté les deux principales approches de ces initiatives dans la littérature, nous proposons un cadre d’analyse interdisciplinaire qui nous permet de les interroger en tant qu’économies concrètes, encastrées dans des relations sociales, ancrées dans les territoires et participatives, façonnées en partie à travers leurs relations avec les politiques publiques. Nous appliquons ce cadre à une large gamme d’initiatives recensées en France en 2020, et montrons ainsi une diversité de stratégies mises en oeuvre en vue de faciliter l’accès des personnes précaires à une alimentation de qualité, tout en soulignant les difficultés associées. Si combiner certaines stratégies peut aider à toucher plus de personnes précaires, les initiatives de solidarité alimentaire n’ont pas la capacité de permettre à tous d’accéder à une alimentation de qualité. Nous concluons alors sur la perspective universaliste ouverte par le projet de sécurité sociale de l’alimentation, en tant que récit politique fédérant une diversité d’acteurs et d’initiatives, mais suscitant aussi des débats, à l’échelle nationale et à travers des expérimentations locales.