Encapsulation de matériaux à changement de phase dans un emballage alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Encapsulation de matériaux à changement de phase dans un emballage alimentaire

Résumé

La rupture de la chaîne du froid est responsable de pertes alimentaires qui génèrent un coût économique et environnemental non négligeable. Une solution pour ralentir le réchauffement consiste à utiliser des matériaux à changement de phase (MCP) dans des emballages ; ces matériaux lors de leur fusion deviennent une source de production de froid et permettent de maintenir pendant un certain temps le produit dans les bonnes conditions de conservation (température réglementaire). Dans ce travail, un dispositif expérimental et un modèle dynamique ont été développés afin d’étudier 2 configurations d’emballages contenant des MCP: les films biosourcés (amidon) intégrant des MCP et un système dans lequel les MCP ont été déposés en son état naturel (bulk).

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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04227526 , version 1 (03-10-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04227526 , version 1

Citer

Hong-Minh Hoang, Anthony Delahaye, Isabelle Capron, Jean-Eudes Maigret, Denis Lourdin, et al.. Encapsulation de matériaux à changement de phase dans un emballage alimentaire. Congrès Annuel de la Société Française de Thermique 2022, May 2022, Valanciennes, France. ⟨hal-04227526⟩
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