Study of the socio-technical obstacles and levers to innovations aimed at reconciling rich biodiversity and viable agriculture in the Atlantic coastal marshes
Etude des freins et leviers sociotechniques aux innovations visant à concilier une biodiversité riche et une agriculture viable dans le territoire des marais littoraux atlantiques
Abstract
The Atlantic coastal marshes, and more specifically the Brouage marsh and the marsh around the La
Vacherie Regional Nature Reserve studied in this course, combine a number of issues. Intensive cerealgrowing and livestock farming exist side by side with the leisure activities of hunting by the tonne and
the professional activities of managing natural areas. The area is home to a wealth of biodiversity,
including many migratory birds. As part of the BE-CREATIVE project, which aims to achieve zero-phyto
areas in France, this internship will involve carrying out a socio-technical analysis of the obstacles and
levers to reconciling rich biodiversity and viable agriculture on the Brouage and La Vacherie marshes.
This methodology is broken down into several key stages, from defining the scope of the study and the
problem to be solved to in-depth analysis of the data gathered during interviews with a variety of local
stakeholders. On the basis of 14 interviews conducted in Brouage and 7 others in the La Vacherie
sector, this study looks at agricultural, hydraulic and biodiversity management practices. This course is
based on a systemic approach involving the identification of technologies, i.e. a set of practices,
techniques and skills shared by several stakeholders to meet their objectives. It also involves describing
the relationships between all the stakeholders in the area mentioned in the interviews and highlighting
the obstacles and levers to the practices of the three technologies developed in this study:
conventional cereal growing, livestock farming with MAE levels 1 and/or 2 and management by nature
reserves. This diagnostic phase will lead to the setting up of workshops to develop dialogue between
local stakeholders.
Les marais littoraux atlantiques, et plus spécifiquement le marais de Brouage et celui autour de la
Réserve Naturelle Régionale de La Vacherie étudiés dans ce stage regroupent de nombreux enjeux. La
céréaliculture intensive et l’élevage se côtoient au milieu d’activité de loisir de chasse à la tonne et
d’activités professionnelles de gestion d’espaces naturels. Ce territoire accueille en effet une très riche
biodiversité et notamment de nombreux oiseaux de passage durant leur migration. Intégré dans le
projet BE-CREATIVE qui vise à l’obtention de territoires zéro phyto en France, ce stage se propose de
réaliser un diagnostic sociotechnique des freins et leviers pour concilier une biodiversité riche et une
agriculture viable sur les marais de Brouage et La Vacherie. Cette méthodologie se décompose en
plusieurs étapes-clés allant de la définition du périmètre d’étude et du problème à résoudre jusqu’à
l’analyse approfondie des données récoltées lors d’entretiens auprès de profils variés d’acteurs du
territoire. Ainsi, sur la base de 14 entretiens menés à Brouage et 7 autres réalisés dans le secteur de
La Vacherie, cette étude s’intéresse aux pratiques agricoles, hydrauliques et de gestion de la
biodiversité. Ce stage repose sur une approche systémique qui passe par l’identification de
technologies, à savoir un ensemble de pratiques, techniques et compétences partagées par plusieurs
acteurs pour répondre à leur objectif. Il consiste également en la description des relations entre tous
les acteurs du territoire cités dans les entretiens et en la mise en avant des freins et leviers aux
pratiques des trois technologies développées dans cette étude : la céréaliculture conventionnelle,
l’élevage avec MAE niveaux 1 et/ou 2 et la gestion par les réserves naturelles. Cette phase de diagnostic
conduira à la mise en place d’ateliers pour développer le dialogue entre les acteurs du territoire.
Fichier principal
Rapport de stage_Irène BURCKARD_version finale.pdf (2.73 Mo)
Télécharger le fichier
Origin | Files produced by the author(s) |
---|