Reports (Technical Expertise Report) Year : 2020

Les risques naturels, alimentaires et environnementaux

Thierry Caquet
  • Function : relator_csc
  • PersonId : 1146344
  • IdHAL : thierrycaquet
Nicolas Eckert
Eric Rigolot

Abstract

À travers son ancrage local et national, sa visibilité à l’international et sa très bonne couverture thématique, INRAE dispose d’atouts importants pour aborder l’essentiel des dimensions des risques naturels, alimentaires et environnementaux. L’institut présente également un réel potentiel pour apporter une contribution significative à l’analyse systémique et à la compréhension de ces risques, au renforcement de leur gouvernance et de leur gestion intégrée, ainsi qu’à l’augmentation de la résilience des territoires. Ceci a conduit INRAE, en 2019, à engager une réflexion prospective interdisciplinaire dont le présent ouvrage constitue la synthèse. Les travaux ont été organisés selon trois axes thématiques (risques d’origine climatique et biotique, risques alimentaires, risques environnementaux), deux axes méthodologiques (modélisation quantitative des risques, approches économiques des risques) et deux axes transversaux impliquant des démarches interdisciplinaires (liens entre santé de l’environnement et santé humaine, approches multirisques). Les recommandations issues de la réflexion portent sur les priorités scientifiques dans le domaine des risques et sur les modalités de programmation et d’animation de cette thématique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2019-42-risques-NUM.pdf (24) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)
Licence
HAL

Has version hal-03267088 Report Thierry Caquet, Mohamed Naaim, Eric Rigolot, Nicolas Eckert, Denis Allard, et al.. Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion. [Rapport Technique] INRAE. 2021, 55 p. ⟨hal-03267088⟩

synthèse du rapport

Dates and versions

hal-04286357 , version 1 (15-11-2023)

Licence

Identifiers

Cite

Thierry Caquet, Nicolas Eckert, Mohamed Naaim, Eric Rigolot. Les risques naturels, alimentaires et environnementaux. INRAE. 2020, pp.198. ⟨hal-04286357⟩
90 View
71 Download

Altmetric

Share

More