Les risques naturels, alimentaires et environnementaux
Résumé
À travers son ancrage local et national, sa visibilité à l’international et sa très bonne couverture thématique, INRAE dispose d’atouts importants pour aborder l’essentiel des dimensions des risques naturels, alimentaires et environnementaux. L’institut présente également un réel potentiel pour apporter une contribution significative à l’analyse systémique et à la compréhension de ces risques, au renforcement de leur gouvernance et de leur gestion intégrée, ainsi qu’à l’augmentation de la résilience des territoires. Ceci a conduit INRAE, en 2019, à engager une réflexion prospective interdisciplinaire dont le présent ouvrage constitue la synthèse.
Les travaux ont été organisés selon trois axes thématiques (risques d’origine climatique et biotique, risques alimentaires, risques environnementaux), deux axes méthodologiques (modélisation quantitative des risques, approches économiques des risques) et deux axes transversaux impliquant des démarches interdisciplinaires (liens entre santé de l’environnement et santé humaine, approches multirisques).
Les recommandations issues de la réflexion portent sur les priorités scientifiques dans le domaine des risques et sur les modalités de programmation et d’animation de cette thématique.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|---|
Licence |