Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Reports (Technical Expertise Report) Year : 2021

Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion

Thierry Caquet
  • Function : relator_csc
Eric Rigolot
Nicolas Eckert
Denis Allard
  • Function : Author
  • PersonId : 1203918
Jeanne Garric
Michel Lang
Stephan Marette
Rodolphe Sabatier

Abstract

INRAE, à travers son ancrage local et national, sa visibilité à l’international et sa très bonne couverture thématique, dispose des atouts essentiels pour aborder toutes les dimensions des risques naturels, alimentaires et environnementaux et d’un réel potentiel pour apporter une contribution significative à l’analyse systémique et à la compréhension des risques, le renforcement de la gouvernance, la gestion intégrée des risques et l’augmentation de la résilience des territoires. Ceci a conduit INRAE, en 2019, à engager une réflexion prospective interdisciplinaire dont le présent document constitue le rapport de synthèse. Les travaux ont été organisés selon trois axes thématiques (risques d’origine climatique et biotique ; risques alimentaires ; risques environnementaux), deux axes méthodologiques (modélisation quantitative des risques ; approches économiques des risques) et deux axes transversaux impliquant des démarches interdisciplinaires (liens entre santé de l’environnement et santé humaine ; approches multi-risques). Les recommandations issues du rapport portent sur les priorités scientifiques dans le domaine des risques et sur les modalités de programmation et d’animation de cette thématique.
Fichier principal
Vignette du fichier
20210618_ARP Risques_Synthèse _Mars 2021.docx.pdf (3.46 Mo) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-03267088 , version 1 (24-06-2021)

Identifiers

Cite

Thierry Caquet, Mohamed Naaim, Eric Rigolot, Nicolas Eckert, Denis Allard, et al.. Risques naturels, alimentaires et environnementaux : de l’identification à la gestion. [Rapport Technique] INRAE. 2021, 55 p. ⟨hal-03267088⟩

Relations

1072 View
644 Download

Altmetric

Share

More