Etude du processus pathologique des infections intestinales à Bacillus thuringiensis-Bacillus cereus sur le modèle drosophile
Résumé
Bacillus thuringiensis ou Bt est la bactérie sporulante la plus largement utilisée en lutte biologique pour la protection des cultures. Bt n’est pas considéré comme pathogène pour l’homme, mais il appartient au groupe Bacillus cereus (sensu lato) qui inclut des bactéries responsables de toxi-infections alimentaires collectives. Son utilisation de plus en plus fréquente en agriculture accroit significativement le nombre de spores de cette bactérie dans l’environnement et dans notre alimentation. Ces spores sont hautement résistantes aux traitements classiques utilisés pour la stérilisation des aliments. Afin d'anticiper les problèmes sanitaires qu’une telle augmentation pourrait avoir sur des organismes non-cible et sur la santé humaine, notre projet de recherche consiste à étudier les conséquences d’une infection par les spores de différentes souches de Bt sur l’épithélium intestinal et à caractériser les mécanismes de défense mis en jeu lors de l’infection, en utilisant la drosophile comme organisme modèle.