How can labeling for health concerns improve environmental public good provisioning? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2023

How can labeling for health concerns improve environmental public good provisioning?

Comment un label « santé » peut-il améliorer l'approvisionnement en biens publics environnementaux ?

Résumé

Although consumers are increasingly willing to pay for the environment, the private provision of public goods from the consumption of green goods remains limited. We propose in this paper to exploit an additional private attribute of green goods, the health benefits, in order to increase the provision of public good. Health can be seen as a positive internality associated with the consumption of some green goods. We show that correcting this internality by offering labels describing these health benefits can increase the supply of public goods. The level of public good remains underprovided from the perspective of a social planner, but, under certain conditions, may equalize or exceed the optimal level of the public good from the perspective of an environmental agency. A simulation is performed to illustrate the impact of consumer preferences on the provisioning of public good at market equilibrium.
Bien que les consommateurs soient de plus en plus disposés à payer pour la préservation de l'environnement, la fourniture privée de biens publics par la consommation de biens verts reste limitée. Nous proposons dans cet article d'exploiter un attribut privé supplémentaire de certains biens verts, les bienfaits pour la santé, afin d'accroître la fourniture de biens publics. La santé peut être considérée comme une internalité positive associée à la consommation de certains biens verts. Nous montrons que la correction de cette internalité via un étiquetage informant les consommateurs des bienfaits pour la santé associés à la consommation de ces produits peut accroître l'offre de biens publics. Le niveau du bien public reste insuffisant du point de vue d'un planificateur social, mais, sous certaines conditions, il peut égaler ou dépasser le niveau optimal du bien public du point de vue d'une agence environnementale. Une simulation est réalisée pour illustrer l'impact des préférences des consommateurs sur la fourniture de biens publics à l'équilibre du marché.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04300521 , version 1 (22-11-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04300521 , version 1

Citer

Elodie Letort, Fanny Le Gloux, Pierre P. Dupraz. How can labeling for health concerns improve environmental public good provisioning?. 2023. ⟨hal-04300521⟩

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