The rise of fat-filled dairy blends in European dairy exports to West Africa
L’essor du commerce de poudres lactées ré-engraissées avec de l’huile de palme : le cas des exportations européennes en Afrique de l’Ouest
Résumé
European exports of blends of skimmed milk and vegetable fats in powdered form raise interesting questions about the trade of cheap raw materials. These fat-filled dairy powders cost about 30% less than pure milk powder, and can be used as a substitute for the production of reconstituted milk. In value, imports of powder dairy blends have increased from 1.5 billion euros in 2000 to 6.1 billion euros in 2020. They now represent 40% of the value of dairy product imports from Africa. These imports are mainly from the European Union (EU), where they are not marketed neither consumed. We review the factors that led to the boom of West African imports of powder dairy blends, i.e. international prices but also other internal factors. This new trade generates controversies related to the quality of these products, their labeling, their environmental impact, and the competition they constitute for the production of domestic milk.
Les importations ouest-africaines de mélanges de lait écrémé et de graisses végétales en poudre constituent un cas emblématique du commerce de matières premières à bas prix. Ces poudres lactées MGV (pour matière grasse végétale), coûtent environ 30 % moins cher que la poudre de lait entier, et peuvent être utilisées en substitution pour la production de lait reconstitué. En valeur, ces importations de poudres MGV sont passées de 1,5 milliard d’euros en 2000 à 6,1 milliards d’euros en 2020. Elles représentent aujourd’hui 40 % de la valeur des importations en produits laitiers de l’Afrique de l’Ouest. Ces importations se font essentiellement en provenance de l’Union européenne (UE), zone où ces poudres ne sont pas commercialisées. L’essor des importations ouest-africaines de poudres lactées MGV est lié à leur prix, mais aussi à plusieurs autres facteurs. Ce nouveau commerce engendre de nombreuses controverses liées à la qualité de ces produits, à leur étiquetage, à leur impact environnemental, et à la concurrence qu’ils constituent pour la production de lait domestique.