La valorisation des drêches de brasseries en milieu urbain : vers un outil d’aide à la décision appliqué au bassin nantais
Résumé
Cet article s’intéresse à la valorisation de la drêche de brasserie, le principal résidu issu de la production de la bière. Considérée davantage comme un coproduit plutôt que comme un déchet, la drêche est notamment valorisée en alimentation animale et humaine, en amendement pour les sols, en intrant pour produire de l’énergie ou encore dans la confection de nouveaux matériaux. Avec une application à Nantes Métropole, cet article propose une approche territorialisée de la valorisation de la drêche en zone urbaine. Avec 19 brasseries, ce territoire génère environ 1 200t de drêches par an, lesquelles sont majoritairement valorisées en alimentation animale. A partir des données récoltées, un outil d’aide à la décision est construit. Basé sur l’évaluation de sept voies de valorisation existantes sur le territoire selon dix critères répartis en trois sphères (environnementale, socio-économique et technique), l’outil d’aide à la décision propose une priorisation des voies selon leurs performances globales.