Brebis_Link -Le pâturage ovin pour une utilisation partagée du territoire du Sud-Ouest de la France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2023

Sheep grazing for shared use of South West France territory

Brebis_Link -Le pâturage ovin pour une utilisation partagée du territoire du Sud-Ouest de la France

Résumé

Orchards, vines, winter cover crops, cereals, wooded areas, cultivated or abandoned land, belonging to farmers or managed by communities, provide a fodder resource for sheep. The Brebis_Link project analysed the grazing practices on these surfaces in the South West of France and identified the favorable factors, obstacles and vectors of their implementation in order to raise awareness about the reciprocal benefits among breeders and their partners. If well managed, the grazing impacts positively these areas while offering feed diversity for the herds. Grazing is organized around "win-win" partnerships between owners and breeders, the sustainability of which depends on the ability to find a balance that suits all players: ensuring sufficient feeding of the herd in production, while meeting the agronomic expectations of the owners, and controlling the working time devoted to it. In addition, the lack of breeders in areas specializing in crop production is the main obstacle to the development of these practices in the short term. However, this agroecological experience could be the precursor to a revival of mixed crop-livestock systems provided that partnerships are truly balanced and secured over time.
Les vergers, vignes, couverts hivernaux, céréales, parcours boisés, surfaces cultivées ou en déprise, appartenant à des agriculteurs ou gérés par des collectivités offrent une ressource fourragère additionnelle aux brebis. Le projet Brebis_Link a analysé les pratiques de pâturage sur ces surfaces dans le Sud-Ouest de la France afin d’identifier les facteurs favorables, les freins et les leviers à leur mise en œuvre en vue de sensibiliser les éleveurs et leurs partenaires sur les bénéfices réciproques. S’il est bien conduit, le pâturage de ces surfaces additionnelles a des impacts positifs sur les couverts concernés et offre une diversité alimentaire pour les troupeaux. Le pâturage s’organise autour de partenariats « gagnants-gagnants » entre propriétaires et éleveurs dont la pérennité repose sur la capacité à trouver un équilibre qui convient à l’ensemble des acteurs : s’assurer d’un affouragement suffisant du troupeau en production, tout en répondant aux attentes agronomiques des propriétaires, et en maitrisant le temps de travail qui y est consacré. Par ailleurs, le manque d’éleveurs dans les territoires spécialisés en productions végétales est le principal frein au développement de ces pratiques à court terme. Pourtant, cette expérience agroécologique pourrait être le précurseur d’un renouveau de la polyculture élevage, à condition d’équilibrer les partenariats et de les sécuriser dans le temps.
Fichier principal
Vignette du fichier
2023_Ducourtieux_innovations agronomiques.pdf (1.22 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04327106 , version 1 (06-12-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Camille Ducourtieux, Bernadette Boisvert, Denis Gautier, Laurence Sagot, Carole Jousseins. Brebis_Link -Le pâturage ovin pour une utilisation partagée du territoire du Sud-Ouest de la France. Innovations Agronomiques, 2023, 88, pp.91-104. ⟨10.17180/ciag-2023-vol88-art08⟩. ⟨hal-04327106⟩
42 Consultations
4 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More