Agir pour améliorer les conditions d'exercice du travail en élevages ovins viande et lait : les acquis du projet AmTrav'Ovin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2023

Improving working conditions in sheep breeding : achievements of the project AmTrav’Ovin

Agir pour améliorer les conditions d'exercice du travail en élevages ovins viande et lait : les acquis du projet AmTrav'Ovin

Résumé

The generational renewal of farm managers and more broadly of agricultural workers is a major challenge for agriculture. The aim of the AmTrav'Ovin project was to produce resources for meat and milk sheep farmers, their advisors and teachers in order to help improve working conditions. Nearly ¾ of the farmers surveyed believe that the administrative workload, their balance between private and professional life and their working conditions are not satisfactory. Animal and herd behavior knowledge, involvement in collective organizations, delegation of specific tasks, development of production systems relying more strongly on grazing, and the use of modern and adapted farming equipments are the main levers of action. Ergonomic studies of emblematic operations such as lambing, the training of lambs for milking, the setting up of grazing areas at night or horn trimming have offered design benchmarks for effective organizational improvements taking into account both breeder’s needs and animal welfare. The implementation of these innovations will be pursued through the support of projects led by advisers and teachers who are not labor specialists.
Le renouvellement des générations des chefs d'exploitation et plus largement celui des actifs agricoles constituent un enjeu majeur pour l'agriculture. Le projet AmTrav'Ovin avait pour objet de produire, à destination des éleveurs d'ovins viande et lait, de leurs conseillers et des enseignants, des ressources pour améliorer les conditions d'exercice du métier. Près des ¾ des éleveurs interrogés estiment que la charge administrative, leur équilibre vie privée et vie professionnelle et leurs conditions de travail ne sont pas satisfaisants. Bien connaître le comportement des animaux et du troupeau, s'impliquer dans des organisations collectives ou déléguer certaines tâches, s'engager dans des systèmes plus pâturants sont, avec l'utilisation d'équipements modernes et adaptés, les principaux leviers d'actions. Les études ergonomiques de chantiers emblématiques comme l'agnelage, le dressage des agnelles à la traite, la mise en place de parcs de nuit ou le parage ont proposé des repères de conception pour des améliorations concrètes d’organisation en tenant compte à la fois de l'activité de l'éleveur et du bien-être animal. Le déploiement de ces innovations sera poursuivi à travers l’accompagnement de projets menés par des conseillers et des enseignants non spécialistes du travail.
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Dates et versions

hal-04327328 , version 1 (06-12-2023)

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Citer

Sophie Chauvat, Carole Jousseins, Vincent Bellet, François Purseigle, André Jérémy, et al.. Agir pour améliorer les conditions d'exercice du travail en élevages ovins viande et lait : les acquis du projet AmTrav'Ovin. Innovations Agronomiques, 2023, 88, pp.105-118. ⟨10.17180/ciag-2023-vol88-art09⟩. ⟨hal-04327328⟩
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