Protection des céréales à paille, de la betterave et du colza contre les viroses transmises par les pucerons à l’aide de solutions variétales et de biocontrôle
Résumé
Three viral diseases transmitted by aphids can cause significant yield losses in beet, cereals and rapeseed production. The protection of these crops against yellows diseases has long targeted aphids using recently banned (neonicotinoid family) or authorized phytopharmaceutical products whose efficacy may be insufficient following the appearance of aphid populations resistant to certain insecticidal active substances.
Academic researchers, technical institutes and economic organizations have collaborated in the framework of the ABCD_B research project with the objective of evaluating new solutions for the protection of these crops against viruses. The work was carried out on the three cultivated species, both under natural field conditions and under controlled conditions.
The results have enabled us to highlight and quantify differences in varietal sensitivity within each of the cultivated species (wheat, rapeseed, sugar beet). An important evaluation of biocontrol products allowed to produce encouraging results for two active substances (azadirachtin, mineral oil) even if their efficiencies remain clearly inferior compared to the reference solutions.
Trois maladies virales transmises par des pucerons peuvent être à l’origine de pertes de rendement significatives en production de betterave, de céréales à paille et de colza. La protection de ces cultures contre les jaunisses a longtemps ciblé les pucerons à l’aide de produits phytopharmaceutiques récemment interdits (famille des néonicotinoïdes) ou encore autorisés mais dont l’efficacité peut être insuffisante suite à l’apparition de populations de pucerons résistantes à certaines substances actives insecticides.
Des acteurs de la recherche académique, des instituts techniques et des organismes économiques ont collaboré dans le cadre du projet recherche ABCD_B avec l’objectif d’évaluer de nouvelles solutions pour la protection de ces cultures contre les viroses. Les travaux ont été réalisés sur les trois espèces cultivées, à la fois dans les conditions naturelles de plein champ et en conditions contrôlées.
Les résultats ont permis de mettre en évidence et de quantifier des différences de sensibilités variétales au sein de chacune des espèces cultivées (blé tendre, colza, betterave). En parallèle, un important travail d’évaluation de produits de biocontrôle a permis de produire des résultats encourageants pour deux substances actives (azadirachtine, huile de paraffine) même si leurs efficacités demeurent nettement inférieures par rapport aux solutions de référence.
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