Prétraitement des raisins par flash détente sous vide en oenologie et autres applications sur fruits et légumes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2024

Pre-treatment of grapes by vacuum flash release in oenology and other fruit and vegetable applications

Prétraitement des raisins par flash détente sous vide en oenologie et autres applications sur fruits et légumes

Résumé

Research leading to the development of rapid heat-treatment of grapes at high temperature, followed by dep vacuum to obtain improved quality wine, has helped to generate the following impacts on society: . Economic: development of the sales and know-how of the equipment manufacturers, who are SMEs; increased income for cooperative and private wineries; . Political (regulatory): access to the technology for local wines (IGP) and many PDO wines, whereas conventional heat treatment only concerned table wines or wines without a designation or distinctive quality mark; . Social: creation and maintenance of jobs for equipment manufacturers and wineries (improved pay and profitability). The technology saved cooperative wineries from very difficult situations. This success was made possible by the need to respond to the cessation of supplies of Alicante Bouschet (1970s), and subsequently to adapt to market demand (fruity aroma, coloured wines), particularly for export. Research was initially carried out in partnership between INRA Pech Rouge and the SME Aurore Développement, then with IMECA-DELLA TOFFOLLA and currently with the company PERA-PELLENC. In addition to the equipment available at Pech Rouge research unit, this research has used complementary resources from ERTIA, CRITT TRIAL, analytic competencies from UMR SPO and UMR SQPOV. The outputs produced: innovative heat treatment of the grape harvest combined with total or partial vacuum treatment; a patent giving rise to licences to exploit the technology; scientific publications. These outputs were used and disseminated outside the academic sphere thanks to the activities of intermediaries: technical and financial assistance from CRITT TRIAL, financial support from the wine industry (State-Region contract with ONIVINS, now FRANCE AGRIMER).
Les recherches sur la mise au point d’un thermotraitement rapide de la vendange à température élevée, suivi d’une mise sous vide poussée permettant d’obtenir un vin de qualité améliorée ont contribué à générer les impacts suivants sur la société : . Economique : développement du chiffre d’affaires (CA) et du savoir-faire des équipementiers qui sont des PME et gain de rémunération pour les caves coopératives et particulières ; . Politique (réglementaire) : accès à cette technologie pour les vins de pays (IGP) et de nombreux vins AOP, alors que le thermotraitement classique ne concernait que les vins dits de table ou sans appellation ou signes distinctifs de qualité ; . Social : création et maintien d’emplois pour les équipementiers et les caves. La rémunération et la rentabilité sont améliorées. La technologie a sauvé des caves coopératives de situations très difficiles (exemple : crise viticole de 2003). Ce succès a été possible par ailleurs dans un contexte d’un besoin de réponse à l’arrêt de l’approvisionnement en Alicante Bouschet (années 70s), puis par la suite pour s’adapter à la demande du marché (vins plus fruités, plus souples, très colorés), notamment pour l’export. Les recherches ont d’abord été conduites grâce au partenariat entre INRA Pech Rouge et la PME Aurore Développement, puis avec la société IMECA-DELLA TOFFOLLA et actuellement avec la société PERA-PELLENC. Ces recherches ont mobilisé les moyens complémentaires suivants en plus des équipements disponibles à l’UE Pech Rouge : société ERTIA, CRITT TRIAL, compétences analytiques de l’UMR SPO et l’UMR SQPOV. Les outputs produits : un thermotraitement de la vendange couplé à une mise sous vide totale ou partielle ; un brevet donnant lieu à des licences d’exploitation ; des publications scientifiques. Ces outputs ont été utilisés et diffusés hors de la sphère académique grâce aux activités de partenaires intermédiaires : aide technique et financière du CRITT TRIAL (Agro-alimentaire Languedoc-Roussillon), soutien financier de la filière vin (contrat Etat-Région avec ONIVINS, aujourd’hui France AGRIMER).
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04387628 , version 1 (11-01-2024)
hal-04387628 , version 2 (14-01-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-04387628 , version 2

Citer

Alain Samson, Jean-Louis Escudier, Michel Moutounet, Florence Jacques, Sylvie Colleu, et al.. Prétraitement des raisins par flash détente sous vide en oenologie et autres applications sur fruits et légumes : Etude de cas du département TRANSFORM (ex CEPIA) réalisée selon la méthode ASIRPA (Analyse de l'impact sociétal de la recherche) mise au point par INRAE. INRAE TRANSFORM. 2024, pp.1-26. ⟨hal-04387628v2⟩
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