L'utilisation des coproduits générés par l'industrie brassicole en France Synthèse d'enquête
Résumé
Ce document synthétise les résultats d’une enquête menée en ligne auprès de l’ensemble des brasseries françaises en 2023. Dans un contexte de renforcement du cadre législatif national lié à l’économie circulaire, l’enquête a pour objectif principal d’identifier les voies de valorisation mises en place par les brasseries françaises concernant plusieurs coproduits issus de l’activité brassicole, à savoir : les drêches de bière, les résidus de levure, les résidus de houblon, les volumes de bière restants et les effluents. Outre les voies de valorisation en place, les autres objectifs sont d’explorer les voies de valorisation potentielles et de cerner les habitudes de gestion de ces coproduits en évaluant la fréquence ainsi que la prise en charge économique (par la brasserie) de l’évacuation des cinq coproduits cités auparavant. Les résultats révèlent que les brasseries françaises semblent accorder une attention particulière à la valorisation de leur principal coproduit, à savoir les drêches, notamment grâce à l’alimentation animale. Des efforts restent néanmoins à fournir concernant la valorisation des autres coproduits brassicoles.
Fichier principal
Synthèse d'enquête coproduits brassicoles - INRAE 2023.pdf (2.97 Mo)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)