Sols - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2023

Sols

Antonio Bispo
Laurence Denaix
Claire Froger
Nicolas P. A. Saby

Résumé

Lorsqu’on pense « santé », on pense « alimentation », « exercice », « hygiène », « accès aux soins », mais rarement « sol ». Pourtant, la formule « Nous sommes ce que nous mangeons » devrait nous mettre sur la piste puisque notre alimentation provient directement ou indirectement du sol (FAO, 2022). Brevik et Sauer (2015) rapportent qu’en 1921 McCarrison écrivait dans son ouvrage Studies in Deficiency Disease que la fertilité d’un sol détermine les vitamines des cultures et donc influence la santé humaine. Il suggérait également que certaines bactéries du sol pouvaient générer des maladies. Depuis, plusieurs découvertes se succèdent démontrant les effets positifs (par exemple, la mise en évidence d’antibiotiques à partir du sol) mais également négatifs du sol sur la santé (par exemple, effet des éléments traces, des radionucléides et des contaminants organiques). Ce chapitre brosse un portrait des principaux liens entre les sols et la santé des populations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04423088 , version 1 (29-01-2024)

Identifiants

Citer

Antonio Bispo, Daria Pereg, Aurélie Pelfrêne, Christophe Schwartz, Laurence Denaix, et al.. Sols. Environnement et santé publique, Presses de l’EHESP, pp.657-681, 2023, ⟨10.3917/ehesp.goupi.2023.01.0657⟩. ⟨hal-04423088⟩
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