Le cuivre dans les sols viticoles
Résumé
En France, l’utilisation du cuivre en tant que fongicide contre le mildiou de la vigne (Plasmopara viticola) remonte à l’invention de la bouillie bordelaise (Ca(OH)2+CuSO4) en 1882. Auparavant, il était déjà utilisé en viticulture, badi-geonné sur les échalas afin d’en prolonger la durée de vie (Branas, 1984). Grâce à son action polyvalente, son utilisation en tant que produit de contact sur les parties aériennes s’est rapidement généralisée pour lutter contre les maladies cryptogamiques en vigne.
Il existe de nombreuses formulations de fongicides à base de cuivre. La bouillie bordelaise, la plus couramment utilisée, est le résultat de la neutralisation d’une solution aqueuse de sulfate de cuivre (CuSO4, 5H2O) par du lait de chaux (Ca(OH)2). Aujourd’hui, le cuivre est également utilisé sous d’autres formes : hydroxyde de cuivre, oxychlorure de cuivre, oxyde cuivreux.
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Licence : CC BY - Paternité
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