L'élevage, secteur stratégique pour la sécurité alimentaire du Maghreb - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Moyen -Orient Année : 2024

L'élevage, secteur stratégique pour la sécurité alimentaire du Maghreb

Résumé

L’Algérie, le Maroc et la Tunisie connaissent des mutations importantes et plus encore que d’autres régions, subissent très fortement les effets du changement climatique avec des sècheresses de plus en plus sévères. De plus depuis le début des années 2000, leurs populations ont continué à croitre régulièrement entre 1 et 2% malgré une baisse du taux de fécondité des femmes (entre 2,1 et 2,9 enfants par femme). Avec cette démographie, l’évolution des niveaux de vie, et les changements des habitudes de consommation, ces pays ont connu une forte croissance de la demande en protéines animales et en viande dont la consommation a plus que doublée en 40 ans. L’article souligne d’abord que contrairement à l’Europe, il n’existe pas de cadre politique harmonisé commun pour le développement régional et rural entre le Maroc, l’Algérie et la Tunis mais qu’on observe une certaine convergence entre les stratégies et évolutions des stratégies de développement. Au Maroc, avec la mise en place du « Plan Maroc Vert » jusqu’en 2020, puis de « Green Generation » dynamiser l’agriculture est devenu une priorité nationale pour développer les cultures d’exportation, mais aussi assurer la sécurité alimentaire des populations, et répondre aux défis sociaux de l’arrière-pays marocain. L’article présente l’intervention publique en faveur du développement de l’élevage dans ls arrière-pays, à partir d’exemples concrets d’initiatives et de projets (la certification du fromage de chèvre dans la région de Chefchaouen, la déconnexion en cours des activités agricoles et d’élevage dans l’arganeraie…¨ L’article présente aussi les stratégies mises en place en Algérie et en Tunisie au cours des dernières décennies avec une tendance permanente en faveur de la privatisation des terres pastorales et la spécialisation des activités d’élevage ; Des innovations récentes sont décrites en Algérie avec un redéploiement de l’élevage bovin laitier ou ovin dans la région de Sétif vers des systèmes agropastoraux ou en Tunisie avec la création d’une filière lait de de dromadaires dans le sud autour de Medenine.
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Avant la publication
lundi 13 janvier 2025
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hal-04428066 , version 1 (31-01-2024)

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  • HAL Id : hal-04428066 , version 1

Citer

Jean-Paul Dubeuf. L'élevage, secteur stratégique pour la sécurité alimentaire du Maghreb. Moyen -Orient , 2024, 61, pp.48-53. ⟨hal-04428066⟩
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