Effet des motifs spatiaux et des proportions de semis dans les associations céréales-légumineuses sur le contrôle des adventices
Résumé
L’objectif de cette étude était d’évaluer, par simulation avec le modèle FLORSYS, les effets d'associations
bispécifiques de légumineuse–céréale sur la dynamique des adventices et leurs impacts sur la
production des cultures, en l'absence de stress azoté ou hydrique. Cette étude a testé sept proportions
d’espèces dans deux mélanges (blé–féverole et orge–pois) et neuf motifs spatiaux de semis dans trois
mélanges (triticale–féverole, blé–féverole, blé–pois), dans les deux cas en comparant les mélanges aux
cultures pures correspondantes (témoins). Associations et témoins ont été insérés dans des rotations
et simulés sur 30 ans et répétés avec 10 scénarios climatiques de Toulouse, avec ou sans adventices.
Les simulations ont permis d’identifier que : (1) les associations qui contrôlent le mieux les adventices
sont orge–pois et triticale–féverole, (2) le motif spatial un rang de céréale alterné avec un rang de
légumineuse et les proportions d’espèces 67% céréale–33% légumineuse et 100% céréale–50%
légumineuse sont ceux qui maximisent les rendements et minimisent les pertes dues aux adventices,
(3) la biomasse d’adventices en association est supérieure ou égale à celle de la céréale pure et
inférieure à celle de la légumineuse pure et (4) les légumineuses bénéficient plus de l'association que
les céréales car les premières sont moins compétitives vis-à-vis des adventices.