Methalae : Comment la méthanisation peut être un levier pour l’agroécologie ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2020

Methalae project: How anaerobic digestion can be a lever for agroecology?

Methalae : Comment la méthanisation peut être un levier pour l’agroécologie ?

Résumé

Biogaz farmers put the Methalae project on the right track, explaining how anaerobic digestion has changed, sometimes in depth, their production methods; how it has been more than a means to diversify energy production, how it improved the durability and sustainability of their farms and how it facilitated their agroecological transition process.The objective of Methalae program was to show the conditions under which anaerobic digestion can bea catalyst for a transition to agroecology.This survey, conducted on 46 French farms, each one linked to an agricultural methanisation unit, goesagainst many received ideas in the field of anaerobic digestion.Anaerobic digestion has systematically improved farms sustainability. There was no large expansion, nomassive increase in herds, and no decrease in grazing time. Thanks to a better valorization of the effluents and to a finer control of the organic fertilization, the dependency on the mineral fertilizers wasreduced. Soil carbon (C) storage was improved and the overall energy balance of the farms improved: 6 farms became positive energy farms and one farm stored more C than it emits.Despite an often difficult project acceptability during the design phase, links with local stakeholders weresystematically reinforced, 95% of respondents would return to the "methanisation" adventure, if it were to be redone.
Ce sont les agriculteurs méthaniseurs qui ont mis le projet sur la voie, en expliquant comment la méthanisation a changé, parfois en profondeur, leurs façons de produire ; comment elle a été bien plus qu’un moyen de se diversifier autour de la production d’énergie, comment elle a amélioré la durabilité et la pérennité de leurs exploitations et comment elle a facilité leur démarche de transition agroécologique. L'objectif du programme Méthalae est de montrer dans quelles conditions la méthanisation peut être un catalyseur du passage vers l’agroécologie. Cette enquête, réalisée sur 46 exploitations agricoles françaises liées à une unité de méthanisation agricole, va à l’encontre de nombreuses idées reçues. La méthanisation a systématiquement amélioré la durabilité de ces fermes. Il n’y a eu ni agrandissement fort, ni augmentation massive des cheptels, ni baisse du temps de pâturage des animaux. Grâce à une meilleure valorisation des effluents et à un pilotage plus fin de la fertilisation organique, la dépendance aux engrais minéraux a été réduite. Le stockage du carbone (C) dans le sol est amélioré et le bilan énergétique global des exploitations s’est amélioré : 6 fermes sont devenues des exploitations à énergie positive et une ferme stocke plus de C qu’elle n’en émet. Malgré une acceptabilité des projets souvent difficile lors de la phase de conception, les liens avec les acteurs du territoire sont systématiquement renforcés : 95 % des enquêtés repartiraient dans l’aventure « méthanisation », si c’était à refaire.
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hal-04442159 , version 1 (06-02-2024)

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Citer

Céline Laboubée, Christian Couturier, Stéphanie Bonhomme, Armelle Damiano, Hruschka Simone, et al.. Methalae : Comment la méthanisation peut être un levier pour l’agroécologie ?. Innovations Agronomiques, 2020, 79, pp.373-390. ⟨10.15454/2zjv-rt73⟩. ⟨hal-04442159⟩
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