La filière blé-farine-pain bio occitane : relations entre acteurs et filières territorialisées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports (Technical Report) Year : 2024

La filière blé-farine-pain bio occitane : relations entre acteurs et filières territorialisées

Isia Talon
  • Function : Author
  • PersonId : 1349990
Amélie Berger
  • Function : Author
  • PersonId : 1349970

Abstract

Cette étude présente la diversité des relations observables entre opérateurs des filières blé-farine-pain biologique d'Occitanie. Elle souligne les effets inégalement ressentis de la baisse de la demande en pain bio et met en avant l'existence de relations plus coopératives au sein des filières territorialisées. • En Occitanie, la production de blé tendre biologique est très excédentaire. • Les relations entre agriculteurs et meuniers et entre meuniers et les boulangers prennent des formes variées selon les filières. • Les relations de coopération entre l’ensemble des acteurs des filières sont l’exception plutôt que la règle, mais sept filières céréalières territorialisées peuvent néanmoins être identifiées dans la région.
Fichier principal
Vignette du fichier
cahier-pro-filiere-ble-farine-pain.pdf (481.63 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-04449028 , version 1 (09-02-2024)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04449028 , version 1

Cite

Isia Talon, Amélie Berger, Amaury Felgerolles, Ronan Le Velly. La filière blé-farine-pain bio occitane : relations entre acteurs et filières territorialisées. INRAE / Montpellier SupAgro, 2 place Pierre Viala, 34090 Montpellier. 2024. ⟨hal-04449028⟩
86 View
17 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More