Perdus de vue : réunir les partenaires symbiotiques des légumineuses cultivées ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2017

Lost track: how to bring together plant and microbe symbiotic partners?

Perdus de vue : réunir les partenaires symbiotiques des légumineuses cultivées ?

Résumé

The current demand for a sustainable, environment-friendly agriculture gives a considerable interest of agricultural stakeholders in the use of soil microbial resources and in particular plant symbioses. In Europe, almost all cultivated plants are both exotic and symbiotic i.e. associated with soil microorganisms (mycorrhizal fungi, bacteria). These symbioses allow for a significant improvement in plant productivity, particularly through access to nutrient and water resources that are not available to roots. The selection of symbiotic microorganisms is a key step that has to fulfill several criteria such as compatibility with the target host plant and also with the environmental and soil conditions of the plant production area. When disseminated from their area of origin, most of the time as seeds, plants have undergone genetic selection and breeding stages, which have increased their productivity, but in the absence of the original microbial partners, which were replaced by fertilizers. A logical strategy in the selection of effective microbial partners would be to go back the genetic selection stages in order to reidentify the original symbiotic partners, requiring the return to the native areas of the plants. But the question then arises of the ethical and sanitary criteria linked to the use of microbial resources of exotic origin.
La recherche de pratiques culturales compatibles avec une agriculture durable, écologiquement fiable, relance considérablement l’intérêt des intervenants agricoles (biotechnologues, semenciers, phytochimistes, producteurs, …) pour l’utilisation des ressources microbiennes des sols et en particulier des symbioses. En Europe, les plantes cultivées sont pratiquement toutes (i) associées à des microorganismes symbiotiques (champignons mycorhiziens, bactéries) et (ii) d’origine exotique. Les symbioses permettent une amélioration significative de la productivité végétale, en particulier par un accès à des ressources nutritives et aqueuses, inaccessibles aux racines. La sélection des microorganismes symbiotiques est une étape-clé qui doit répondre à plusieurs critères comme la compatibilité avec la plante hôte ciblée et également avec les conditions environnementales et édaphiques de la zone de production visée. Lors de leur dissémination à partir de leur aire d’origine les plantes ont subi des étapes de sélection et d’amélioration génétiques, qui ont permis d’augmenter leur productivité, mais en l’absence des partenaires microbiens d’origine, compensée par des fertilisants. Une stratégie logique dans la sélection de partenaires microbiens efficaces serait donc de remonter les étapes de sélection génétique afin de réidentifier les partenaires symbiotiques d’origine, imposant de retourner dans les aires natives des plantes. Mais la question se pose alors des critères éthiques et sanitaires liés à l’utilisation de ressources microbiennes d’origine exotique.
Fichier principal
Vignette du fichier
2017_Prin_Innovations-Agronomiques.pdf (356.58 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04481960 , version 1 (28-02-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Yves Prin, Christine Le Roux, Antoine Galiana, Robin Duponnois. Perdus de vue : réunir les partenaires symbiotiques des légumineuses cultivées ?. Innovations Agronomiques, 2017, 60, pp.11-19. ⟨10.15454/1.513850574574954E12⟩. ⟨hal-04481960⟩
40 Consultations
14 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More