Recycling crop and livestock co-products on agro-pastoral farms for the agroecological transition: more than 60% potentially recoverable in western Burkina Faso - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment Année : 2023

Recycling crop and livestock co-products on agro-pastoral farms for the agroecological transition: more than 60% potentially recoverable in western Burkina Faso

Résumé

Description of the subject. Considering the increasing price of animal feeds and synthetic fertilizers, agro-pastoral farmers of Western Africa, in Burkina Faso in particular, try to increase the use of Crops Co-Products (CCP: straw, tops, stalks) and Livestocks Co-Products (LCP: faeces) to feed animals and fertilize cultivated fields, however face challenges to do so. Objectives. Our objectives were to characterize the management and recycling practices of CCP and LCP at the farm level and to assess their contribution to the coverage of forage and manure needs. Method. Data collected by survey on 60 agro-pastoral farms in six villages in western Burkina Faso. On-farm management practices of CCP and LCP characterized by eight variables. Flows of CCP and LCP characterized at three levels: farm, crop and livestock units, and type of co-product management system. Results. Out of the ~21 tons of CCP available per farm, 23% are recycled as forage, and 77% are not or scarcely recovered by farms. Out of the ~24 tons of LCP available per farm, 40% are recovered for use as manure, 60% are scattered off-farm during grazing and mobility. Co-products recycling covers only 16% of farm needs in forage and manure. Conclusions. Co-products are poorly recycled, and their level of recovery depends on farm equipment, manpower and herd mobility. Facing this challenge, we are developing a farm-level co-products recycling/advisory tool to support farmers in the agroecological transition.
Recyclage des co-produits végétaux et animaux dans les exploitations agropastorales pour la transition agroécologique : plus de 60 % potentiellement valorisables dans l'ouest du Burkina Faso Description du sujet. Face à l'augmentation du prix des aliments pour animaux et des engrais de synthèse, les agriculteurs agro-pastoraux d'Afrique de l'Ouest et du Burkina Faso en particulier, tentent d'augmenter l'utilisation des Co-Produits des Cultures (CCP : paille, fanes, tiges) et des Co-Produits des Animaux d'élevage (CPA : fèces) pour nourrir les animaux et fertiliser les champs cultivés, mais ils sont confrontés à des difficultés pour y parvenir. Objectifs. Caractériser à l’échelle de l’exploitation les pratiques de gestion et de recyclage des CCP et CPA et évaluer leur contribution à la couverture des besoins en fourrages et en fumure. Méthode. Données collectées par enquête sur 60 exploitations agro-pastorales de six villages de l’Ouest du Burkina Faso. Pratiques de gestion des CCP et CPA caractérisées par huit variables. Flux de valorisation des CCP et CPA caractérisés à trois niveaux : exploitation, par atelier de cultures et d’élevage, et par type de système de gestion des co-produits. Résultats. Sur les ~21 tonnes de CCP disponibles par exploitation, 23 % sont recyclés en fourrage, et 77 % ne sont pas ou peu valorisés par les exploitations. Sur les 24 tonnes de CPA disponibles par exploitation, 40 % sont récupérés pour être utilisés comme fumier organique, 60 % sont dispersés hors de l'exploitation pendant le pâturage et la mobilité. Le recyclage des co-produits ne couvre que 16 % des besoins des exploitations en fourrage et en fumure organique. Conclusions. Les co-produits sont peu valorisés et leur niveau de récupération dépend de l’équipement agricole, de la main-d'œuvre, et de la mobilité des troupeaux. Face à cette insuffisance, nous développons un outil de bilan/conseil en recyclage des co-produits à l’échelle de l'exploitation pour soutenir les agriculteurs dans la transition agroécologique.
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Citer

Sombénéwendé Rasmata Zoungrana, Souleymane Ouedraogo, Ollo Sib, Valérie M C Bougouma-Yameogo, Tionyélé Fayama, et al.. Recycling crop and livestock co-products on agro-pastoral farms for the agroecological transition: more than 60% potentially recoverable in western Burkina Faso. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 2023, pp.270-283. ⟨10.25518/1780-4507.20537⟩. ⟨hal-04482040⟩
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