Caractérisation in situ et modélisation des contaminations des oeufs de perdrix grise en plaine de grande culture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2017

In situ characterisation and modelling of contaminations of grey partridge eggs in lowland fields

Caractérisation in situ et modélisation des contaminations des oeufs de perdrix grise en plaine de grande culture

Abstract

This project contributes to the in situ assessment of the unintended effects of phytopharmaceuticals on wildlife, taking the farmland grey partridge (Perdix perdix) as case study. The key results are: 1. The identification and quantification of the potential exposure of clutches to ca. 200 active substances (ASs), 2. The detection of contamination of eggs by several ASs (in use and banned), 3. The estimation of the endocrine disruption potential of ASs and the prediction of key physicochemical properties and toxicity, 4. The computation of a risk assessment model for the ASs, alone or in mixtures, against the partridges
Ce projet est une contribution à l'étude in natura des effets non intentionnels des produits phytopharmaceutiques sur la faune sauvage. Il s'est intéressé à la perdrix grise (Perdix perdix) en plaine de grande culture en tant que cas d'étude. Ses apports principaux concernent : 1. L'identification et la quantification de l'exposition potentielle des pontes à près de 200 substances actives (SA), 2. La mise en évidence de contaminations d'oeufs par certaines SA (actuelles et anciennes), 3. L'estimation du potentiel de perturbation endocrinienne des SA, ainsi que diverses autres propriétés physico-chimiques et biologiques, 4. L'élaboration d'un modèle d'évaluation du risque des SA sur les perdrix.
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Identifiers

Cite

Elisabeth BRO, James Devillers, Florian Millot, Hugo Devillers, Anouk Decors. Caractérisation in situ et modélisation des contaminations des oeufs de perdrix grise en plaine de grande culture. Innovations Agronomiques, 2017, 59, pp.1-11. ⟨10.15454/1.5137845009257546e12⟩. ⟨hal-04482156⟩
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