Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Evaluation and development of alternative methods of post-harvest chemical treatment to fight against superficial scald of apples without quality degradation

Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité

Pierre Vaysse
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Gilles Bompeix
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André Marcone
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Franck Lagasse
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Philippe Seguy
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Thierry Clos
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Philippe Dupuis
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Bertrand Bucher
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Jacques Malagie
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Florence Gressier
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Patrick Tessier
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Résumé

The apple is a major fruit production in France. In 2013, France was the 7th world producer with more than 1.7 million tons. France has a worldwide clientele, which it is to be delivered throughout the year with a no-default product, including without superficial scald, darkening of the skin, while maintaining a satisfactory quality. Technical and societal changes made necessary to find new solutions for the storage of fruits without post-harvest chemical treatments. Three solutions were identified: elimination of ethylene during storage, conservation in controlled dynamic atmosphere and treatment with hot water after harvest. From these three solutions, the most promising one is the controlled dynamic atmosphere. It ensures both a good control of superficial scald over several months (until March-April for Granny Smith for example)... with a level of satisfactory quality according to physical and chemical measures or other parameters (quality taste, nutrition...). The other two methods are also of interest, but further work seems necessary to refine their uses.
La pomme est une production majeure en France. En 2013, la France était le 7 ème producteur mondial avec plus de 1,7 million de tonnes produites. La France a une clientèle mondialisée, qu’il est nécessaire de pouvoir fournir toute l’année avec un produit sans défaut, notamment sans échaudure de prématurité, brunissement de l’épiderme, tout en maintenant une qualité satisfaisante. Les évolutions techniques et sociétales ont fait qu’il fallait trouver notamment des solutions pour conserver les fruits sans traitements chimiques après récolte. Trois solutions ont alors été identifiées : l’élimination de l’éthylène au cours du stockage, la conservation en atmosphère contrôlée dynamique et le traitement à l’eau chaude après récolte. De ces trois solutions, celle qui est ressortie comme la plus prometteuse est l’atmosphère contrôlée dynamique. Elle permet à la fois un bon contrôle de l’échaudure de prématurité pendant plusieurs mois (jusqu’en mars-avril pour Granny Smith par exemple), avec un niveau de qualité satisfaisante d’un point de vue des mesures physico-chimiques ou d’autres paramètres (qualité gustative, nutritionnelle…). Les deux autres méthodes présentent également un intérêt, mais des travaux complémentaires semblent nécessaires pour affiner leurs utilisations.
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Citer

Vincent Mathieu-Hurtiger, Christophe Aubert, Philippe Bony, Laurence Conq, Bethsabée Gleizer, et al.. Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité. Innovations Agronomiques, 2016, 49, pp.281-295. ⟨10.15454/1.4622828488861135e12⟩. ⟨hal-04498400⟩
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