Valoriser des coproduits issus de l'industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2015

Co-products valorisation from the food industry in animal feed: regulation and possible levers

Valoriser des coproduits issus de l'industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles

Résumé

Food industry has for main objective to produce foodstuffs. However, it can generate at the same time byproducts of 1st or 2nd processing. These can be valorized in animal feeds on the condition of respecting regulations relative to marketing, general principles of food safety and limits relative to contaminants or residues. Today, certain points of the regulations require to be clarified where it crosses that of the other sectors as the food industry or the sector of waste. The valorisation in feed is very supervised by regulations. In addition, tools such as codes of good practice developed by the professionals allow to assure feed safety thus foodstuffs of animal origin. Feed already contributes largely to the valuation of by-products and, therefore, in reduction of food waste.
L’industrie alimentaire a pour objectif de produire des denrées alimentaires. Cependant, elle peut dans le même temps générer des coproduits de 1ère ou 2nde transformation. Ceux-ci peuvent être valorisés en alimentation animale à condition d’en respecter la réglementation relative à la mise en marché, les principes généraux de sécurité sanitaire et les limites relatives aux contaminants ou résidus. Aujourd’hui, certains points de la réglementation de l’alimentation animale nécessitent d’être clarifiés là où elle croise celle d’autres secteurs comme celui de l’alimentation humaine ou le secteur des déchets. La valorisation en alimentation animale est très encadrée par la réglementation. En complément, les outils tels que les guides de bonnes pratiques développés par les professionnels permettent d’assurer la sécurité sanitaire des aliments pour animaux donc des denrées animales destinées à l’homme. L’alimentation animale contribue d’ores et déjà grandement à la valorisation de coproduits et, de ce fait, à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
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Citer

Renaud Bénédicte. Valoriser des coproduits issus de l'industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles. Innovations Agronomiques, 2015, 48, ⟨10.17180/frc1-8z60⟩. ⟨hal-04501323⟩
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