Polyphénols et santé vasculaire: mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Polyphenols and vascular health: Demonstration of the role of polyphenols in the vascular protective effects of citrus fruits.

Polyphénols et santé vasculaire: mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire

Dragan Milenkovic

Résumé

Polyphenols are abundant plant micro-constituents in our food. These compounds are known for their high bioactivity and with a wide range of biological properties in the body of potential interest that contribute to the health effects of plant products. The most convincing scientific evidences regarding the health effects of polyphenols are regarding their impact on the protection of vascular function. This article points out the key role of maintaining the vascular integrity and function to prevent or delay the onset of chronic diseases associated with aging, such as cardiovascular disease, type 2 diabetes or cognitive decline, and the importance of the food in prevention. It also illustrates the nutritional value of polyphenols related to the vascular protection, describes the limitations of current studies and provides a relevant strategy for future research to increase knowledge in this area. Finally, the original findings of clinical, animal and in vitro research conducted at INRA on the impact of citrus polyphenols on vascular protection and action mechanisms underlying these effects are presented.
Les polyphénols sont des micro-constituants végétaux abondants dans nos aliments. Ces composés sont reconnus pour leur forte bioactivité qui se traduit au niveau de l’organisme par une large gamme de propriétés biologiques, potentiellement intéressantes pour contribuer aux effets santé des produits végétaux. Les arguments scientifiques les plus convaincants sur les effets santé des polyphénols concernent leur impact sur la protection de la fonction vasculaire. Cet article rappelle le rôle clé du maintien de l’intégrité et de la fonction vasculaire pour prévenir ou retarder l’apparition des maladies chroniques liées à l’âge, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, déclin cognitif, et l’importance de l’alimentation dans cette prévention. Il illustre également l’intérêt nutritionnel des polyphénols en lien avec la protection vasculaire, fait état des limites des études actuelles et propose une stratégie pertinente pour une avancée des connaissances dans ce domaine. Enfin, les résultats originaux des recherches conduites à l’INRA au niveau clinique et clinique, chez l’animal et in vitro, sur l’impact des polyphénols des agrumes sur la protection vasculaire et sur les mécanismes d’action sous-jacents à ces effets sont présentés.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Morand_Vol42.pdf (1.73 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04506893 , version 1 (15-03-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Christine Morand, Dragan Milenkovic. Polyphénols et santé vasculaire: mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire. Innovations Agronomiques, 2014, 42, pp.47-62. ⟨10.17180/n5hq-sz71⟩. ⟨hal-04506893⟩
16 Consultations
6 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More