Caractérisation de l’hyperphagie induite par une réduction des apports en protéines de viande chez le rat - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2022

Caractérisation de l’hyperphagie induite par une réduction des apports en protéines de viande chez le rat

Résumé

Introduction et but de l’étude La réduction de la consommation globale de viande, principale source de protéines dans l’alimentation française, fait partie des leviers envisagés pour réduire l’impact environnemental de la production alimentaire. De nombreux travaux expérimentaux chez le rongeur ont montré qu’une réduction modérée des apports en protéines induit une augmentation de la prise alimentaire. L’objectif de l’étude est de mieux caractériser cette réponse hyperphagique et le risque obésogène potentiellement associé, chez le rat. En particulier, nous avons cherché à situer le niveau des apports en protéines déclenchant une réponse hyperphagique, en comparant des groupes de rats recevant trois niveaux d’apports en protéines. Matériel et Méthodes Des rats Wistar âgés de 6 semaines ont été répartis en 3 groupes (n=8) nourris avec un régime dont la teneur en protéines (issues de viande de boeuf) était (en % des apports énergétiques (AE)) de 6% (groupe P6), 10% (groupe P10) ou librement établie sur la base d’un choix entre des croquettes à 20% et à 40% de protéines (groupe P20+40), pendant 12 semaines. Les régimes étaient isocaloriques (3970 Kcal/kg), la compensation calorique des protéines étant établie sur l’amidon (respectivement 52%, 48% et 38% des AE pour la teneur en amidon). Les régimes avaient la même teneur en lipides (16% des AE), sucrose (26% des AE), fibres (cellulose 5g/100g), minéraux et vitamines (mix AIN 93M). La consommation alimentaire et le poids des animaux ont été suivis quotidiennement. L’appétence pour les protéines, les acides aminés (AA) et le saccharose a été mesurée lors de tests de préférence. En fin d’expérimentation, la composition corporelle a été évaluée en pesant les carcasses (os + tissus maigres) et le tissu adipeux viscéral (péri-rénal, mésentérique, épididymaire). Résultats et Analyses statistiques Dès l’introduction des régimes et pendant toute la durée de l’expérimentation, les rats P10 ont augmenté leur consommation alimentaire (+30%, p<0,001) comparativement aux rats P6 et P20+40 (ces 2 groupes ayant une consommation alimentaire similaire). Cette hyperphagie a entrainé une augmentation de l’adiposité viscérale (+45%, p<0,01) chez les rats P10, sans affecter le poids des tissus maigres ni le poids corporel comparativement aux rats P20+40. Les rats P6 ont présenté un retard de croissance pondérale (-27% en moyenne, p<0,001) comparativement aux rats P10 et P20+40 (ces 2 groupes ayant une croissance similaire), affectant principalement les tissus maigres (os et muscles : -28% vs P10 ou P20+40, p<0,01) sans modifier l’adiposité comparativement au groupe P20+40. Les tests de préférence alimentaire n’ont pas révélé de différence de comportement entre les groupes P10 et P20+40, vis-à-vis des protéines, des AA et du saccharose. En revanche, les rats P6 ont montré une appétence accrue pour les protéines et une absence d’appétence pour le saccharose, révélatrice d’anhédonie chez ces animaux en déficit de croissance. Conclusion Chez le rat adulte, une réduction modérée (à 10% des AE) de la teneur en protéines du régime induit une hyperphagie significative comparativement à un régime riche en protéines (20,3% des AE), ainsi qu’une adiposité accrue, sans affecter le poids corporel ni l’appétence pour les protéines ou le saccharose. Une réduction plus importante de la teneur en protéines du régime (à 6% des AE), n’induit pas d’hyperphagie, ni d’augmentation de l’adiposité mais entraîne un déficit de croissance, un comportement anhédonique et une appétence accrue pour les protéines. Ces résultats indiquent que l’hyperphagie induite par la réduction de la consommation protéique intervient pour des niveaux de réduction modérée (assurant les besoins en AA pour la croissance) et est associée à un risque obésogène chez le rat.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04524092 , version 1 (27-03-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04524092 , version 1

Citer

Tristan Dadillon, Gaëlle Champeil-Potokar, Nathalie Jerome, Olivier Rampin, Nicolas Darcel, et al.. Caractérisation de l’hyperphagie induite par une réduction des apports en protéines de viande chez le rat. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France. ⟨hal-04524092⟩
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