Développer et organiser les circuits courts pour répondre aux attentes du territoire (projet LOCCATERRE) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Developing and organizing local food system to meet expectations of the territory (project LOCCATERRE)

Développer et organiser les circuits courts pour répondre aux attentes du territoire (projet LOCCATERRE)

Résumé

How to develop and organize short food supply chain to meet expectations of the territory? This was the question posed to the project LOCCATERRE, winner 2010 of the call for partnership and innovation project, which brought together 28 partners around eight regional natural parks territories. The coordination was ensured by the Federation of Parks with the technical support of FRCIVAM Brittany. This project was interested in observation of short supply chain on territories and in their structuring by experimentation. A diagnostic method, adapted from the SALT (Local food System) method, was formalized to stimulate the mobilisation and consultation between food players. Each regional natural park set a territorial Monitoring Committee and relied on research and agricultural development organizations thus initiating local food governance. The eight pilot territories experienced relocation of the food economy approaches to respond to local issues and promote the adequacy between supply and demand. The results of these experiments were valued through project trajectories. These analyses of genesis but also the pitfalls and a dynamic course of emergence forces will provide methods and tools to develop short supply chain across the territories. The price of innovation must be useful to others, including the writing of a guide and a final seminar. This work has also shown that we more than ever need a place of exchange for transfer and accumulation of work on local food system.
Comment développer et organiser les circuits courts alimentaires pour répondre aux attentes du territoire ? Telle était la question que s’est posée le projet LOCCATERRE, lauréat 2009 de l'appel à projet partenariat et innovation, qui a regroupé 28 partenaires autour de huit territoires de Parcs naturels régionaux. Le pilotage a été assuré par la Fédération des Parcs avec l’appui technique de la FR CIVAM Bretagne. Ce projet s’est intéressé d'une part à l’observation des circuits courts sur les territoires et d'autre part à leur structuration par l'expérimentation. Une méthode de diagnostic, adaptée de la méthode SALT (Système ALimentaire Territorialisé), a été formalisée pour stimuler la mobilisation et la concertation entre acteurs alimentaires. Chaque Parc naturel régional a constitué un comité territorial de suivi et s’est appuyé sur des organismes de recherche et de développement agricole initiant ainsi une gouvernance alimentaire locale. Les huit territoires pilotes ont expérimenté des démarches de relocalisation de l'économie alimentaire pour répondre aux enjeux locaux et favoriser l’adéquation entre offre et demande. Les résultats de ces expérimentations ont été valorisés au travers de trajectoires de projet. Ces analyses de la genèse mais également des écueils et des forces d'une dynamique en cours d'émergence souhaitent apporter aux agents de développement des méthodes et outils pour développer les circuits courts à l'échelle des territoires. Le prix de l’innovation doit pouvoir servir à d’autres, notamment à travers la réalisation d'un guide et d'un séminaire final. Ce travail a aussi montré que nous avons plus que jamais besoin d’un lieu d’échange pour le transfert et la capitalisation des travaux sur les circuits courts.
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Identifiants

Citer

France Drugmant, Blaise Berger. Développer et organiser les circuits courts pour répondre aux attentes du territoire (projet LOCCATERRE). Innovations Agronomiques, 2014, 34, pp.379-388. ⟨10.17180/k4kh-8m09⟩. ⟨hal-04526549⟩
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