Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Entomophagous in crops: diversity, service provided and potentialities of habitats.

Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats

Résumé

Project CASDAR 'Entomophagous in crops: diversity, ecosystemic service and potentiality of habitats' ran from 2009 to 2011, coordinated by ARVALIS-Institut du végétal. This project fits both in the context of assessment of biodiversity in agricultural areas and reduction of the use of plant protection products. It is particularly interested in the Entomophagous carabid beetles and Syrphids and pursues the objectives to evaluate 1) the participation of crops to the conservation of the diversity of these families, 2) the effect of farming practices and ecological infrastrcutures on these species, 3) their role in regulation of pest populations in different landscape contexts. To achieve these objectives, various experiments were implemented in areas of field crops in three regions (Rhône - Alpes, Centre - Ile - de - France, Picardie). Forty-five plots spread over 11 different landscapes were surveyed using Pitfall traps, emergence traps, cornet and tents malaise traps. This represents more than 21,000 records for aboveground fauna and 9000 for flying fauna. Results demonstrated the diversity of species encountered in agricultural areas of field crops and the effect of farming practices or ecological infrastructures on these various communities. 'Production' of beneficials can, indeed, be ensured by the mosaic of cultures, semi-natural environments ensuring the sustainability of the populations. Innovative experiments of evaluation of the service provided by carabid beetles and syrphids were carried out in parallel. To answer this question, field and laboratory experiments were implemented to evaluate services provided by the auxiliary fauna. Finally, decisionsupport tools made to estimate, ground beetles, syrphid, and entomophagous potential to conserve and improve it, in a farm have been proposed
Le projet CAS DAR « Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats » s’est déroulé de 2009 à 2011, animé par ARVALIS-Institut du végétal. Ce projet s’inscrit à la fois dans un contexte d’évaluation de la biodiversité en milieu agricole et de réduction de l’emploi des produits phytosanitaires. Il s’intéresse tout particulièrement aux entomophages que sont les Carabidés et les Syrphidés et a pour objectifs d'évaluer 1) la participation des grandes cultures au maintien de la diversité de ces familles, 2) l’effet des pratiques agricoles et aménagements sur ces espèces, 3) leur rôle de régulation des populations de ravageurs dans des contextes paysagers différents. Pour atteindre ces objectifs, différentes expérimentations ont été mises en place dans trois régions de grandes cultures (Rhône-Alpes, Centre - Ile-de-France, Picardie). Quarante-cinq parcelles réparties sur 11 paysages différents ont été suivies à l’aide de pièges Barber, pièges à émergence, pièges cornet, tentes Malaises. Cela représente plus de 21 000 relevés pour la faune épigée et 9000 pour la faune volante. De nombreux résultats ont pu être obtenus mettant en avant la diversité des espèces rencontrées en milieux agricoles de grandes cultures et l’effet des pratiques agricoles ou des aménagements sur ces différentes communautés. La « production » d’auxiliaires peut être assurée par la mosaïque des cultures, les milieux semi-naturels assurant la pérennité des populations. Des expérimentations innovantes d’évaluation du service rendu par les Carabidés et les Syrphidés ont été conduites en parallèle. Pour répondre à cette problématique, des expérimentations au champ et au laboratoire ont été mises en œuvre permettant une première approche dans l’évaluation des services rendus par les auxiliaires. Enfin, des outils d’aide à la décision visant à estimer, pour le conserver et l’améliorer, le potentiel entomophage, carabes et syrphes, d’une exploitation ont été proposés.
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Identifiants

Citer

Julie Maillet-Mezeray, Charlotte Dor, Jean-David Chapelin-Viscardi, Françoise Lasserre-Joulin, Béatrice Noirtin, et al.. Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats. Innovations Agronomiques, 2013, 30, pp.161-177. ⟨10.17180/smk1-n191⟩. ⟨hal-04530933⟩
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