What tools and approaches are used by farmers to manage health in poultry farming? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2022

What tools and approaches are used by farmers to manage health in poultry farming?

Quels outils et démarches utilises par les éleveurs pour piloter la santé en élevage en filière avicole ?

Abstract

The purpose of the UniFilAnim Santé project in the Pays de la Loire region is to provide farmers with the keys to improving animal health management, in collaboration with their advisors (technicians, veterinarians, chambers, etc.), by drawing inspiration from other production sectors with the aim of collective progress. A questionnaire was first sent by e-mail to advisors in pig, poultry and cattle farming, on a national scale. They were asked to detail all the tools or approaches they use on their farms to assess animal health. These were classified into five groups. During focus groups with farmers and/or advisors, these tools were presented and their use discussed. The results common to all three sectors show that farmers rely mainly on immediate "sensory" indicators (smell, sight, sound, etc.) on a daily basis, while advisors use more elaborate retrospective monitoring tools with figures. The lack of interoperability of the tools and the importance of exchanges between the farmers themselves and with their advisors were underlined. In the poultry sector, farmers frequently discuss health issues with their technicians or veterinarians, but unlike in other sectors, they would like to be more aware of new technical and practical solutions and to have more decision-making power to implement them. Two suggestions of improvement, currently being tested in the field, were mentioned: more exchanges with their peers through participative meetings and the co-construction of an annual health meeting between the breeder and his various advisors
L’objet du projet UniFilAnim Santé en région Pays de la Loire est de donner des clés aux éleveurs pour améliorer le pilotage de la santé animale, en collaboration avec leurs conseillers (techniciens, vétérinaires, chambre d’agriculture…), en s’inspirant entre filières de production dans un objectif de progrès collectif. Deux questionnaires en ligne ont d’abord été remplis par mail principalement par des intervenants en élevages porcins, avicoles et ruminants, à l’échelle nationale. Il leur était demandé de lister puis de détailler tous les outils et/ou démarches que les éleveurs utilisent pour piloter la santé des animaux. Ceux-ci ont pu être classés en cinq groupes. Lors de focus groupes composés d’éleveurs et/ou de conseillers, ces outils ont été présentés et leur utilisation discutée. Les résultats communs aux trois filières montrent que les éleveurs s'appuient principalement au quotidien sur des indicateurs « sensoriels » et immédiats (odeur, vue, son…), alors que les conseillers utilisent des outils de suivi rétrospectifs, chiffrés. Le manque d’interopérabilité des outils et l’importance des échanges entre les éleveurs eux-mêmes et avec leurs conseillers sont soulignés. En filière avicole, les éleveurs échangent très fréquemment sur la santé avec leur technicien ou vétérinaire, mais à la différence des autres filières, ils souhaiteraient être plus au fait de nouvelles solutions techniques et pratiques et avoir un pouvoir de décision plus important pour les mettre en œuvre. Deux pistes d’amélioration, en cours de test sur le terrain, sont évoquées : davantage d’échanges avec leurs pairs au travers de réunions participatives et la co-construction d’un rendez-vous annuel de santé entre l’éleveur et ses différents conseillers
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Dates and versions

hal-04533741 , version 1 (05-04-2024)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04533741 , version 1

Cite

Anne-Christine Dufay-Lefort, Angélique Travel, Alexandre Poissonnet, Anne Hemonic, Annie Sigwalt, et al.. What tools and approaches are used by farmers to manage health in poultry farming?. 14. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Fois Gras, ITAVI; INRAE; ANSES; Centre Technique Agroalimentaire (CTCPA), Mar 2022, Tours, France. pp.5. ⟨hal-04533741⟩
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