Exposition alimentaire aux pesticides seuls ou en mélange : caractérisation métabolique et impact sur la barrière intestinale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Dietary exposure to pesticides either alone or in combination: metabolic caracterisation and impact on the intestinal wall

Exposition alimentaire aux pesticides seuls ou en mélange : caractérisation métabolique et impact sur la barrière intestinale

Métais Benjamin
  • Fonction : Auteur
Anne Lespine
Anne Galinier
  • Fonction : Auteur
Sutra Jean-François
  • Fonction : Auteur
Laurence Gamet-Payrastre
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Résumé

The aim of our project was to compare and characterize the impact of a dietary exposure to a low doseof three pesticides, alone or in combination. These studies were performed in vivo on C57BL6 mice.The experimental protocol was built to assess the effects of pesticides present in the food at theacceptable daily intake level (ADI), upon exposure of the offspring from fetal development until adultage (14 weeks old). Tested pesticides were endosulfan, chlorpyrifos and atrazine. The main resultsshow that in vivo exposure to individual pesticides from fetal development until adulthood is associatedin the plasma with a specific metabolic fingerprint of each treatment, which reflects disturbance ofcarbohydrate metabolism and oxidative status. A specific modification of the intestinal barrier measuredthrough the expression of membrane transporters is also observed in males exposed to chlorpyrifoswhich may lead to changes of the bioavailability of pesticides as well as for of other xenobiotics ordrugs. In vivo, the effect of mixture does not appear to be predictable from the effect of individualpesticide, regardless of the studied parameter, suggesting that it would be important to take into account the effect of mixtures in risk assessment procedures. In conclusion, in this study we showedthat presence of pesticides in food, even at low dose, could cause disruption of efflux pumps ofxenobiotics and redox balance in mice. In addition, our results showed that metabonomic analysis ofplasma may represent a potential non-invasive tool to characterize dietary exposure to pesticides
L’objectif de ce projet était de comparer et caractériser l’impact d’une exposition alimentaire à une faibledose de trois pesticides, seuls ou en mélange. Ces études ont été réalisées in vivo chez la sourisC57Bl6. Le protocole expérimental chez l’animal a été construit dans l’objectif d’évaluer les effets despesticides présents dans l’aliment aux doses journalières admissibles (DJA) sur la descendance aprèsune exposition périnatale et après sevrage. Les pesticides choisis sont l'endosulfan, le chlorpyrifos etl'atrazine. Les principaux résultats obtenus in vivo montrent que l’exposition aux pesticides seuls depuisle développement fœtal jusqu’à l’âge adulte est associée au niveau plasmatique à une empreintemétabolique spécifique de chaque traitement, qui reflète la perturbation du métabolisme glucidique etdu métabolisme lié au statut oxydoréduction. Une modification spécifique de la barrière intestinalemesurée au travers de l’expression des transporteurs membranaires est aussi observée chez les mâlesexposés au chlorpyrifos. Ceci peut entraîner des perturbations de la biodisponibilité de ces composésainsi que de celle d’autres xénobiotiques ou médicaments. In vivo, l’effet du mélange ne semble pasprédictible à partir de l’effet des pesticides seuls, quel que soit le paramètre étudié, ce qui laissesupposer qu’il serait important dans les procédures d’évaluation du risque de prendre en considérationl’effet des mélanges. En conclusion, nous avons montré dans cette étude que les pesticides présents,même à faible dose, dans l’aliment pouvaient engendrer des perturbations de fonctionnalité despompes d’efflux des xénobiotiques et de l’équilibre oxydoréducteur chez la souris. De plus, nosrésultats montrent que l’approche métabonomique sur le plasma représente un outil potentiel noninvasif à envisager pour caractériser l’exposition alimentaire à certains pesticide
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Citer

Métais Benjamin, Edwin Fouché, Anne Lespine, Anne Galinier, Sutra Jean-François, et al.. Exposition alimentaire aux pesticides seuls ou en mélange : caractérisation métabolique et impact sur la barrière intestinale. Innovations Agronomiques, 2013, 28, pp.49-57. ⟨10.17180/f0k6-he23⟩. ⟨hal-04537730⟩
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