Analyse de la germination-levée de deux légumineuses (pois -haricot) : intérêts et complémentarités des approches expérimentales et numériques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2014

Analysis of germination-emergence phase in two legumes (pea, bean): Potential and complementarities of experimental and modeling approaches

Analyse de la germination-levée de deux légumineuses (pois -haricot) : intérêts et complémentarités des approches expérimentales et numériques

Abstract

Laboratory measurements showed that pea, a temperate legume, germinates from very low temperatures (< 0°C) but elongates only beyond 2 to 6°C whereas bean, a tropical legume germinates and elongates from 7 to 10°C. Expressed in thermal time, elongation duration was similar for the two species. Winter pea varieties germinated faster than spring ones but with a similar base temperature; conversely, one winter variety elongated more slowly. Within a given genotype, seed lots differed by their elongation base temperature and/or by their optimal germination temperature. SIMPLE model simulated quite accurately field emergence except under anoxic conditions. Numeric experimentation was implemented in three French areas on 16 years with three bean seed lots. It showed that the model fits well with usual sowing dates in the 3 areas and that an earlier sowing date is possible in some cases. All these results underlined a predominant effect of environmental conditions on emergence rates.
Les mesures au laboratoire montrent que le pois d’origine tempérée germe à partir de températures très basses (< 0°C) mais ne s’allonge qu’au-delà de 2 à 6°C alors que le haricot d’origine tropicale germe et s’allonge à partir de 7 à 10°C. La durée de l’élongation est identique en temps thermique pour les deux espèces. Les pois d’hiver germent plus vite que ceux de printemps avec une température de base identique ; par contre, une des deux variétés d’hiver a une vitesse d’allongement plus lente. Les lots d’un même génotype de pois diffèrent par la température de base d’élongation et/ou les températures optimales de germination. Le modèle SIMPLE permet de simuler correctement la levée au champ sauf dans des situations d’anoxie. L’expérimentation numérique réalisée sur haricot dans trois régions et sur 16 années montre que le modèle rend bien compte des dates de semis pratiquées dans chaque région et permet d’envisager les cas où un semis plus précoce est possible. L’ensemble de ces résultats montre que les conditions environnementales ont un effet prépondérant sur la vitesse et le taux de levée
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Marie-Paule Raveneau, Francoise Coste, Pascaline Moreau-Valancogne, Yves Crozat, Carolyne Durr. Analyse de la germination-levée de deux légumineuses (pois -haricot) : intérêts et complémentarités des approches expérimentales et numériques. Innovations Agronomiques, 2014, 35, pp.1-11. ⟨10.17180/qjt1-kr34⟩. ⟨hal-04540825⟩
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