Étude des effets de l’éclosion à la ferme sur le bien-être et les performances de poulets à croissance rapide - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Study of the effects of farm eclosion on the welfare and performance of fast-growing chickens

Étude des effets de l’éclosion à la ferme sur le bien-être et les performances de poulets à croissance rapide

Résumé

On-Farm Hatching (EF) allows chicks to hatch on the floor within the breeding building, providing immediate access to water and feed. Vaccinated on-site, they avoid the stress of sorting at the hatchery and transportation. Although these hatching conditions might confer health, well-being, and performance benefits, studies show variable results regarding poultry performance and welfare. In our study on the impact of On-Farm Hatching, we conducted two consecutive trials, each utilizing two separate poultry houses. Each facility contained three EF pens equipped with 250 W infrared lamps and three pens of chicks hatched in our hatchery (control group, EC), offering 4 m² for 30 animals per pen. The trial lasted from Day 0 (D0) to Day 42 (D42). We recorded hatching outcomes, daily mortality, individual weighings, theoretical feed conversion ratios (ICt), and welfare-related behaviors. Results revealed consistent thermal homogeneity during incubation with more marked temperature variations in EF pens during the hatching phase. No significant difference was observed between the hatching rates of the floors EF and EC. EF chicks exhibited a significant but more variable initial weight. On D7, the weights for EF were respectively 3.6% and 17% higher in the two studies. This gain gradually decreased in the first study, remaining significant in the EF modality of the second batch throughout the rearing period. The difference between the ICt in the groups EF and EC was not significant. Mortality and culling rates were similar between groups. Few differences in welfare were observed, apart from significantly higher aggressive pecking in the EC group. These results suggest that on-farm hatching provides initial benefits without negatively impacting chick health or welfare, although further research is needed to confirm these benefits.
L’éclosion à la ferme (EF) permet aux poussins d'éclore au sol dans le bâtiment d’élevage avec un accès immédiat à l’eau et à l'alimentation. Vaccinés sur place, ils évitent le stress du tri au couvoir et du transport. Bien que ces conditions d’éclosion puissent conférer des avantages en termes de santé, de bien-être et de performance, les études montrent des résultats variables sur les performances et le bien-être des poulets. Dans notre étude sur l'influence de l’éclosion à la ferme, nous avons mené deux lots d'essais consécutifs en utilisant à chaque fois deux animaleries. Chacune comprenait trois parquets EF équipés de lampes infrarouges de 250 W et trois parquets de poussins éclos dans notre couvoir (lot témoin, EC), offrant 4 m² pour 30 animaux par parquet. L'essai a duré de J0 à J42. Nous avons enregistré les résultats d’éclosion, la mortalité quotidienne, les pesées individuelles, les indices de consommation théorique (ICt) et les comportements liés au bien-être. Les résultats ont révélé une bonne homogénéité thermique durant l'incubation avec des variations de température plus marquées dans les parquets EF lors de la phase d’éclosion. Aucune différence significative n’a été notée entre les taux d’éclosion des parquets EF et EC. Les poussins EF ont montré un poids initial significativement plus élevé mais plus variable. À J7, les poids pour EF étaient respectivement supérieurs de 3.6% et 17% dans les deux études. Ce gain a diminué progressivement dans la première étude, restant significatif dans la modalité EF du second lot tout au long de l'élevage. La différence entre les ICt des lots EF et EC n’était pas significative. La mortalité et les taux d'élimination étaient similaires entre les groupes. Peu de différences en matière de bien-être ont été notées, à part un picage agressif significativement plus élevé dans le groupe EC. Ces résultats suggèrent que l'éclosion à la ferme offre des avantages initiaux sans impacter négativement la santé ou le bien-être des poussins, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer ces avantages.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04546752 , version 1 (15-04-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04546752 , version 1

Citer

Jean-Philippe Moysan, Angélique Moro, Jean-Michel Oizel, Joël Caro, Jean-François Robert, et al.. Étude des effets de l’éclosion à la ferme sur le bien-être et les performances de poulets à croissance rapide. 15. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2024, Tours, France. pp.393-397. ⟨hal-04546752⟩

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