Quelles évolutions dans la diversité des productions fruitières pour une alimentation saine et durable ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

What changes in the diversity of fruit production evolve to ensure healthy, sustainable food?

Quelles évolutions dans la diversité des productions fruitières pour une alimentation saine et durable ?

Résumé

The French fruit industry is led by a well-organized profession, producing mainly fresh fruits. This production is in line with societal expectations in terms of quality, nutrition profile, food safety and is increasingly oriented towards the agro-ecological transition. Qualitative and diversified, this production relies on the increasingly well-known Eco-friendly orchards label, which gives consumers confidence and drives purchasing decisions. Nevertheless, the fruit sector is facing difficulties, with its competitiveness subject to imports, rising production costs (labor, energy and inputs) and climatic hazards. In the context of a stagnating fresh fruit consumption, the crisis in purchasing power represents a new threat, leading consumers to look for low prices to the detriment of other attributes, while the organic segment is also stalling. The processed fruit sector is experiencing a more favorable national context, but could progress thanks to efforts to diversify varieties and products, and to capitalize on regional assets. In fresh and processed fruit, the sector is finally experiencing attempts at diversification, responding to the quest for "super-fruits" (e.g. pomegranate), and calling for the establishment of new organizations. Against this contrasting picture, the fruit workshop debated the issue of production diversity in the face of agriculture and food challenges.
La filière fruitière française émane d’une profession structurée assurant majoritairement une production de fruits frais. Cette production est en phase avec les attentes sociétales de qualité de nutrition, de sécurité des aliments, montre une orientation croissante vers la transition agroécologique. Qualitative et diversifiée, cette production s’appuie sur le label Vergers écoresponsables, de notoriété croissante, qui met en confiance les consommateurs et soutient l’acte d’achat. Le métier de la production fruitière reste néanmoins difficile, sa compétitivité étant soumise aux importations, à la hausse des coûts de production (main d’œuvre, énergie et intrants) et aux aléas climatiques. Dans le contexte d’une consommation de fruits frais stagnante, la crise du pouvoir d’achat constitue une nouvelle menace, amenant à rechercher le prix bas au détriment d’autres attributs, tandis que le segment bio marque lui aussi le pas. Le segment des fruits transformés connait un contexte national favorable, mais pourrait progresser grâce à un effort de diversification des variétés et des fabrications, et un appui sur des atouts territoriaux. En fruits frais ou transformés, la filière connaît enfin des tentatives de diversification, répondant à la quête des « superfruits » (ex. grenade), et appelant la mise en place de nouvelles organisations. Face à ce tableau contrasté, l’atelier fruits a mis en débat la thématique de la diversité de la production fruitière, face aux enjeux agricoles et alimentaires.
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Citer

Jean-Luc Regnard, Philipe Prévost. Quelles évolutions dans la diversité des productions fruitières pour une alimentation saine et durable ?. Innovations Agronomiques, 2024, 92, pp.59-67. ⟨10.17180/ciag-2024-vol92-art06⟩. ⟨hal-04573443⟩
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