Méthodes de conservation hors sol des champignons mycorhizogènes à arbuscules et effets de la dessiccation et de la température sur leur survie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2011

Méthodes de conservation hors sol des champignons mycorhizogènes à arbuscules et effets de la dessiccation et de la température sur leur survie

Résumé

L'importance écologique des champignons mycorhizogènes à arbuscules (MA) en tant que promoteurs de croissance des plantes est reconnue, mais ceux sont des biotrophes obligatoires et par conséquent ils ne sont pas cultivables sans la plante hôte. La connaissance de leur sensibilité à réagir aux différents modes de conservation hors sol est fragmentaire et limitée. Le but de cette étude était d'améliorer notre compréhension du comportement de ces champignons MA et d’aider au choix des conditions de stockage les plus appropriées. Des études ont été menées sur le maintien du pouvoir mycorhizogène de 22 isolats (19 espèces) dans les genres Glomus, Acaulospora, Gigaspora et Scutellospora après conservation hors sol dans différentes condition : à sec ou dans de l’eau osmosée, à des températures positives (+4°C, température ambiante, +27°C et +37°C) ou négatives (dans de l’azote liquide, -80°C et -18°C) ou lyophilisé. La méthodologie utilisée pour tester les moyens de conservation est la reproduction du cycle complet du champignon par ré-inoculation à des plantules exemptes de mycorhize. Les résultats de survie différaient selon l'espèce fongique considérée. Les champignons ont montré une gamme de tolérance à la dessiccation et à la dépendance à l’eau, en fonction de la durée et de la température de conservation. Cette méthodologie à permis de mettre en évidence une alternance de périodes mycorhizogènes et non-mycorhizogènes chez certains, ce qui pourrait suggérer un cycle de dormance/ non-dormance pour quelques espèces. La sensibilité différentielle des espèces de champignons MA aux conditions de stockage, indique des stratégies de survie différentes et une adaptation édaphique. Ces informations peuvent aider à affiner les conditions de leur stockage hors plante.
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  • HAL Id : hal-04635615 , version 1

Citer

Catherine Kuszala, Vivienne Gianinazzi-Pearson. Méthodes de conservation hors sol des champignons mycorhizogènes à arbuscules et effets de la dessiccation et de la température sur leur survie. Cahier des Techniques de l'INRA, 2011, 73, pp.5-24. ⟨hal-04635615⟩
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