Evaluation de l'effet de systèmes de culture agroécologiques sur la stabilité structurale des sols : comparaison de méthodes de mesure - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Master Thesis Year : 2024

Agroecological cropping systems effect evaluation on soil structural stability: mesuring methods comparison

Evaluation de l'effet de systèmes de culture agroécologiques sur la stabilité structurale des sols : comparaison de méthodes de mesure

Pauline Pueyo
  • Function : Author

Abstract

Soil structure conditions liquids, solutes, and gases soil transfer and consequently, plants development (Seybold et Herrick, 2001). Three components defined it : its shape, its resilience and its stability (Menasseri-Aubry, 2020). This last component, structural stability, is considered as soil general quality indicator (Petticrew et Williams, 2009). Impacted by soil properties and, in the agricultural context by cropping systems (CS), it can be evaluated by different methods (Amézketa, 1999). The only standardized method is that of Le Bissonnais. However, it takes a long time to implement. Thus, this study objective was twofold : evaluate agroecological SC effect on structural stability, and determine whether rapid methods make it possible to characterize this effect in comparison with the Le Bissonnais method. For this, soil structural stability of five agroecological SC of INRAE experimental devices was evaluated with the Le Bissonnais method, a wet sieving apparatus, and the ASTAVIT method. Results of the three measurement methods were significantly and linearly correlated with each other. However, only the ASTAVIT method made it possible to observe significant differences in structural stability between certain SC. Agroecological SC soils presented very stable to unstable structures.
La structure du sol conditionne le transfert des liquides, des solutés, et des gaz dans le sol et donc, le développement des plantes (Seybold et Herrick, 2001). Elle est définie par trois composantes : sa forme, sa résilience et sa stabilité (Menasseri-Aubry, 2020). Cette dernière composante, la stabilité structurale, est considérée comme un indicateur de la qualité générale des sols (Petticrew et Williams, 2009). Impactée par les propriétés des sols et, dans le contexte agricole par les systèmes de culture (SDC), elle peut être évaluée par différentes méthodes (Amézketa, 1999). La seule normée est celle de Le Bissonnais mais elle est longue à mettre en oeuvre. Ainsi, l’objectif de cette étude était double : évaluer l’effet de SDC agroécologiques sur la stabilité structurale, et déterminer si des méthodes rapides permettent de caractériser cet effet en comparaison avec la méthode normée. Pour cela, la stabilité structurale du sol de cinq SDC agroécologiques de dispositifs expérimentaux INRAE a été évaluée avec la méthode Le Bissonnais, un appareil de tamisage humide, et la méthode ASTAVIT. Les résultats des trois méthodes de mesure étaient significativement et linéairement corrélés entre eux. Néanmoins, seule la méthode ASTAVIT a permis d’observer des différences significatives de stabilité structurale entre certains SDC. Les sols des SDC agroécologiques présentaient des structures très stables à instables.
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Cite

Pauline Pueyo. Evaluation de l'effet de systèmes de culture agroécologiques sur la stabilité structurale des sols : comparaison de méthodes de mesure. Science des sols. 2024. ⟨hal-04648238⟩
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