Éclaircissage mécanique du pommier assisté par analyse d'image, Technologie innovante pour une arboriculture productive et écologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Mechanical thinning of apple tree assisted by image analysis, innovative technology for a productive and ecological arboriculture

Éclaircissage mécanique du pommier assisté par analyse d'image, Technologie innovante pour une arboriculture productive et écologique

Résumé

Chemical thinning appeared in the 1950s. It was perfected starting in the eighties, when the cost of labour and worldwide competition reduced the profitability of fruit-growing farms. Nowadays, growers have to cope with rising production costs and a declining turnover. Controlling the overall fruit load is necessary for an economically viable and sustainable orchard. The ban on carbaryl, the most widely used and most efficient thinning product for this use, and the will to integrate environment-friendly methods, have sparked a keen interest in mechanical thinning. Used independently with manual thinning, or in addition to chemical thinning, mechanical thinning is a promising technique, but difficult to implement. It is therefore essential that equipment for the mechanical thinning of flowers and fruits be linked to decision support tools. The ability to quickly assess the intensity of mechanical thinning, and thereby the remaining production potential, is an important asset. The integration of those data into the overall fruit load management will lead to additional chemical or manual intervention, if necessary, and thus improve the thinning strategy in apple orchards. The efficacy of mechanical thinning and its adequate combination with chemical intervention requires accurate and meaningful counts. The use of image analysis in determining the number of fruits represents a novel solution. It lifts the obstacles linked to the specific constraints of counting, and avoids operator-induced errors. Moreover, the speed and accuracy of this technique will show the efficiency of the thinning methods used, making thinning management more reliable.
L’éclaircissage chimique est apparu dans les années 1950. Il est devenu très abouti à partir des années 80 où l’augmentation progressive du coût de la main-d’œuvre et les concurrences d’un marché mondial ont réduit la rentabilité des exploitations arboricoles. Aujourd’hui, les producteurs doivent faire face à la fois à l’augmentation des coûts de production et à la baisse de leur chiffre d’affaires. La maîtrise de la charge dans son ensemble est nécessaire à la viabilité et à la durabilité économique du verger. Le retrait du carbaryl, éclaircissant le plus utilisé et le plus efficace et la volonté d’intégrer des méthodes plus respectueuses de l’environnement a suscité un vif intérêt pour l’éclaircissage mécanique. Utilisé seul avec l’éclaircissage manuel ou en complément d’un éclaircissage chimique, l’éclaircissage mécanique est une technique prometteuse, mais qui s’avère difficile à mettre en œuvre. Il est donc primordial d’associer les matériels permettant des éclaircissages mécaniques sur fleurs et sur fruits à des outils d’aide à la décision. La rapide connaissance de l’intensité de l’éclaircissage mécanique, et donc du potentiel de production restant, sera un atout important. Ces données, intégrées dans le raisonnement de la maîtrise de la charge conduiront, si nécessaire, à des actions complémentaires chimiques ou manuelles, permettant de mieux maîtriser l’éclaircissage du pommier. La mise en évidence de l’efficacité de l’éclaircissage mécanique et sa bonne adéquation avec une intervention chimique nécessite des comptages précis et représentatifs. L’apport de l’analyse d’image dans cette détermination du nombre de fruits apparaît comme une solution innovante. Elle permet de lever les obstacles de la sujétion propre liée aux comptages et éviter les erreurs liées à l’opérateur. De plus, cette technique fournit rapidement, et avec précision, les résultats de l’efficience des méthodes éclaircissantes utilisées et de fait fiabilise leur gestion.
Fichier principal
Vignette du fichier
2013_Vaysse_Innovations Agronomiques Vol30.pdf (1.87 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence

Dates et versions

hal-04648376 , version 1 (15-07-2024)

Licence

Identifiants

Citer

Pierre Vaysse, Vincent Mathieu, Patrick Reynier, Laurent Roche, Sandrine Codarin, et al.. Éclaircissage mécanique du pommier assisté par analyse d'image, Technologie innovante pour une arboriculture productive et écologique. Innovations Agronomiques, 2013, 30, pp.209-217. ⟨10.17180/3xf3-ne91⟩. ⟨hal-04648376⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More