Develop the grain legumes in Organic Agriculture to secure animal industries and diversifying cropping systems
Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture
Abstract
In January 1rst, 2018, organic monogastric feed should be 100% organic. It is therefore necessary to substitute conventional raw materials (RM) rich in currently authorized protein (5%) by the organic RM. For this purpose, the program CASDAR Proteab evaluated the contribution of legumes (LG) regionally produced (fababean, peas, lupin, soy). An inventory of national supply and demand in protein (2012 data), makes it possible to estimate protein deficit to 12,000 tons +/-2,500 t. There is therefore a real potential for development of LG production. The environmental study puts forward potentials of these species, such as reduction of consumption of energy and greenhouse gas emissions (GHG) per hectare, although this effect is hidden across the rotation by other factors. The development of surfaces nonetheless faces some technical difficulties. Yields were characterized by high variability, often due to weeds, diseases and pests, and high sensitivity to climatic hazards. The 120 varietal trials established during the project put forward an improvement of genetic material, but demonstrated the need to intensify the work of plant breeding. The economic approach was carried out on the basis of regional case-studies (Systerre ®) and simulations (model Prospective food Bio). On the basis of the work assumptions, it showed an economic return of LG for producers, variable among species, and tip the strong competition with the market for food. 'Case-study of feed processing on the farm' showed that it was possible to increase the feed autonomy of farms, and cut down cost of diets for pigs via the sowing of LG. This autonomy promotes robustness of the system with respect to changes in market prices, but increases the sensitivity to variation in yields. At national scale, the use of peas and beans is below its potential (low availability, varieties poorly adapted to monogastrics). The transition to 100% AB decreases their techno-economic interest but their use may be maintained to secure supply and traceability. Animal trials on pigs (post-weaning) and hens gave information on the possibility to increase proportions of LG in rations. The zootechnical performance of laying hens decreased when fed 100% AB containing 20% of fababeans. This result must be weighted as this rate was very high, and the variety used has high content in vicine-convicine. Tests on pigs showed that feeding 2nd age with 100% AB without yeast, and maximizing protein rate decreased performance in post-weaning, but that it was totally or partly overtaken in fattening. In addition, the formulas enriched in soybean meal yielded poorer results
Au 1er janvier 2018, l’alimentation des monogastriques AB devra être issue à 100% de l’agriculture biologique. Il est donc nécessaire de substituer les matières premières (MP) conventionnelles riches en protéines actuellement autorisées (5%) par des MP biologiques. Dans cet objectif, le programme CASDAR ProtéAB a évalué la contribution des légumineuses à graines (LG) produites régionalement (féverole, pois, lupin, soja). Un état des lieux de l’offre et de la demande en protéines à l’échelle nationale (données 2012), permet d’estimer le déficit protéique à 12 000 tonnes +/- 2 500 t. Il existe donc un réel potentiel de développement des productions de LG. L’étude environnementale met en avant certains atouts de ces espèces, tels que la réduction des consommations d’énergie et des émissions de gaz à effet de serre (GES) par hectare, bien que cet effet soit masqué à l’échelle de la rotation par d’autres facteurs. Le développement des surfaces est néanmoins confronté à certains freins techniques rendant leur culture en pure difficile. Les rendements, caractérisés par une forte variabilité, sont souvent pénalisés par l’enherbement, les maladies et ravageurs, et la forte sensibilité aux aléas climatiques. Les 120 essais variétaux implantés au cours du projet mettent en avant une amélioration du matériel génétique, mais démontrent la nécessité d’intensifier le travail de sélection. L’approche économique a été réalisée sur la base de cas-types régionalisés (Systerre®) et de simulations (modèle Prospective Aliment Bio). Sur la base des hypothèses de travail retenues, elle montre une certaine rentabilité des LG pour les producteurs, variable d’une espèce à l’autre, et pointe la forte concurrence avec le marché de l’alimentation humaine. Des « cas-types Fabrication d’Aliment à la Ferme » montrent qu’il est possible d'augmenter l'autonomie alimentaire des fermes, et de diminuer le prix des rations des porcs via l’implantation de LG. Cette autonomie favorise la robustesse du système à l'égard des variations des prix de marché, mais augmente la sensibilité aux variations de rendements. A l’échelle de la « Ferme France », l’utilisation de pois et féverole est inférieure à son potentiel (faible disponibilité, variétés peu adaptées à l’alimentation animale). Le passage au 100 % AB diminuerait leur intérêt technico-économique mais leur utilisation pourrait être maintenue pour sécuriser les approvisionnements et la traçabilité. Les essais zootechniques en élevage porcin (post-sevrage) et poules pondeuses permettent d’analyser les effets d’une augmentation des proportions de LG dans les rations. Les performances ootechniques des poules pondeuses diminuent avec un aliment 100% AB contenant 20% de féverole, mais ce résultat doit être pondéré car ce taux est très élevé, et la variété utilisée était riche en vicine-convicine. Les essais sur porcs montrent que l’utilisation d’aliment 2ème âge 100% AB sans levure, et maximisant le taux de protéagineux induit une baisse des performances en post-sevrage, mais que celle-ci est totalement ou partiellement rattrapée en engraissement. En outre, les formules les plus riches en tourteaux de soja obtiennent les moins bons résultats.
Origin | Publisher files allowed on an open archive |
---|---|
Licence |