Repenser la trufficulture en s’appuyant sur la biodiversité des truffières spontanées : mise en évidence des interactions entre la truffe noire et la biodiversité végétale associée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2024

Repenser la trufficulture en s’appuyant sur la biodiversité des truffières spontanées : mise en évidence des interactions entre la truffe noire et la biodiversité végétale associée

Résumé

La truffe noire (Tuber melanosporum Vittad.) est un champignon ectomycorhizien endémique du bassin méditerranéen, qui fut cueilli jusqu’au 19ème siècle puis peu à peu cultivé sur des terres agricoles. C’est lors du siècle dernier que le modèle de production a progressivement évolué, passant d’un modèle forestier et paysan à un modèle arboricole intensif, qui fut accentué par la mise sur le marché de plants mycorhizés dans les années 1970. En France, la production de truffes est en diminution depuis la fin du 19ème siècle. Cette baisse de production s’accompagne d’une perte progressive des savoirs empiriques, accumulés à partir des observations en truffières dites « naturelles ». Pourtant, c’est dans ces dernières que la truffe exprime les caractéristiques de sa niche fondamentale, alors que ce sont dans les truffières plantées que l’essentiel de la connaissance biologique et écologique de cette espèce a été acquise pendant les dernières décennies. Dans ces écosystèmes « naturels » ou spontanées, plusieurs strates végétales se superposent et pourraient, d’après le savoir empirique des trufficulteurs, favoriser le développement du champignon. Ces espèces végétales, ou plantes compagnes, et les liens qu’elles entretiennent avec la truffe noire pourraient servir dans le développement d’un nouveau modèle cultural alliant diversité, longévité et productivité. Sur la base d’un large corpus provenant de la littérature scientifique et de publications non indexées, et appuyé par des entretiens sociologiques réalisés auprès des trufficulteurs, ce poster aura pour objectif d’identifier les espèces végétales affectant positivement le développement de la truffe noire, ainsi que de distinguer les processus biologiques sous-jacents. On suppose que les plantes compagnes affectent le développement de la truffe par la création d’un microenvironnement biotique, abiotique favorable, et/ou par une interaction symbiotique, mycorhizienne ou non. Ce poster présentera les premiers résultats provenant de la 1ère campagne de terrain de l’année 2024 en truffières naturelles.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04680965 , version 1 (29-08-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04680965 , version 1

Citer

Montan Gautier, Elisa Taschen, Marc-André Selosse, Franck Richard. Repenser la trufficulture en s’appuyant sur la biodiversité des truffières spontanées : mise en évidence des interactions entre la truffe noire et la biodiversité végétale associée. Journées Francophones des Mycorhizes, May 2024, Montpellier, France. ⟨hal-04680965⟩
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