Expertise du Centre national de référence pour le bien-être animal : implications pour les élevages français de l’avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments au sujet du bien-être des porcs - Zoom sur les truies
Abstract
Implications for French farming of the EFSA opinion on pig welfare: focus on sow - The opinions delivered by the European Food Safety Authority (EFSA) constitute the scientific basis on which the Commission relies in its revisions to the regulations on animal welfare. In preparation for the European negotiations over the revision of the legislation, the Directorate General for Food's Animal Welfare Office formally requested the French Reference Centre for Animal Welfare (FRCAW) to study the opinion delivered by EFSA concerning pig welfare on-farm in order to 1) highlight the main farm practices detrimental to pig welfare in France and 2) determine priority areas for action to improve pig welfare in French farming. To this end, the FRCAW called on scientific and technical experts with complementary skills and in-depth knowledge of French pig farms. These experts determined the proportion of French farms using the risk practices identified by EFSA, and -on the basis of the preventive and corrective measures proposed by EFSA -the priority areas for action to improve the welfare of each pig category. The work presented here focuses on three categories: servicing sows, farrowing sows, and lactating sows. It reveals that the farming practices used in the main farming systems in France are likely to significantly alter several aspects of sow welfare. Most of the negative consequences of current pig farming on sow welfare could be mitigated by providing more space for individuals (in particular by stopping the use of crates for servicing and lactating sows), increasing the amount of fibre in feed, and providing nest-building materials for farrowing sows.
mplLes avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) constituent les fondements scientifiques sur lesquels s'appuie la Commission Européenne pour la révision de la réglementation européenne sur le bien-être animal. En anticipation des négociations concernant cette révision, la Direction Générale de l'Alimentation a saisi le Centre national de référence pour le bien-être animal (CNR BEA) pour étudier l'avis rendu par l'EFSA sur le bien-être des porcs afin de 1) faire ressortir les pratiques d'élevage les plus à risque pour le bien-être des porcs au niveau français, et 2) identifier les axes d'amélioration du bien-être des porcs à promouvoir en priorité en France. Pour cela, le CNR BEA a sollicité des experts scientifiques et techniques aux compétences complémentaires, avec une connaissance approfondie des élevages français. Ces experts ont déterminé la part des élevages français utilisant les pratiques à risque identifiées par l'EFSA, puis -à partir des mesures préventives et correctives proposées par l'EFSA -les axes prioritaires pour améliorer le bien-être de chaque catégorie animale en filière porcine. Le travail présenté ici se concentre sur trois catégories : les truies en zone de verraterie, celles en zone de gestation et celles en maternité. L'expertise révèle que les pratiques d'élevages utilisées dans les systèmes majoritaires en France sont susceptibles d'altérer, de façon notable, plusieurs aspects du bien-être des truies. La majorité des conséquences négatives de l'élevage actuel des truies pourrait être atténuée en fournissant davantage d'espace aux truies (notamment en supprimant les cages en verraterie et en maternité), en augmentant l'apport de fibres dans les rations, et en apportant des matériaux de nidification aux truies en maternité.
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