Farmers’ innovation process in oil palm plantations of southern Benin: what prospects for agroecological intensification?
Processus d’innovation des agriculteurs dans les palmeraies du sud du Bénin : quelles perspectives pour l’intensification agroécologique ?
Résumé
Agroforestry is a form of agroecological intensification. Farmers in southern Benin are thus innovating in their oil palm groves, to cope with land and food pressures resulting from population growth. In order to support collective action in favor of sustainability, this study aims to identify the levers and constraints to the development of innovations underway in the oil palm groves of southern Benin, based on available knowledge of the socio-technical system, agronomic management and performance achieved. Methodologically, this knowledge is derived from research work involving regional agronomic and socio-technical diagnosis. In traditional systems where oil palms are randomly planted by landowners to produce palm wine, tenants increase the number of annual crop cycles by incorporating mineral and organic fertilization into their practices. In village systems, oil palm growers introduce various annual crops between immature oil palms to meet different objectives depending on the type of operation. The barriers to the development of these innovations are linked to incompatibilities between the visions and innovative strategies of the various stakeholders. In traditional systems, this divergence of vision leads to land conflicts between tenants and landowners, who notice a slowdown in palm growth and break land agreements, assuming that the tenants’ practices deplete their soils. In village systems, the technical support provided by research and development actors is focused on prescriptive oil palm cultivation itineraries, while the farmers also need to reason out the fertilization of associated crops. Several perspectives for agroecological intensification are then discussed to support the agroecological transition of the Beninese oil palm sector.
L’agroforesterie constitue une forme d’intensification agroécologique. Les agriculteurs du sud du Bénin innovent ainsi dans leurs palmeraies pour faire face aux pressions foncière et alimentaire, corollaires de l’accroissement démographique. Afin d’accompagner les actions collectives en faveur de la durabilité, cette étude vise à identifier les freins et les leviers au développement des innovations en cours dans les palmeraies du sud du Bénin en s’appuyant sur les connaissances disponibles sur le système sociotechnique, la gestion agronomique et les performances atteintes. Sur le plan méthodologique, ces connaissances sont issues de travaux de recherches qui mobilisent le diagnostic agronomique régional et sociotechnique. Dans les systèmes traditionnels où des palmiers « tout venant » sont plantés par les propriétaires terriens pour produire du vin de palme, les métayers augmentent le nombre de cycles de cultures annuelles associées en intégrant les fertilisations minérale et organique à leurs pratiques. Dans les systèmes villageois, les élaeiculteurs introduisent différentes cultures annuelles entre les palmiers immatures pour satisfaire différents objectifs selon les types d’exploitation. Les freins au développement de ces innovations sont liés aux incompatibilités entre les visions et stratégies innovantes des différents acteurs. Dans les systèmes traditionnels, cette divergence de vision génère des conflits fonciers entre les métayers et les propriétaires terriens qui observent un ralentissement de la croissance des palmiers et rompent les accords fonciers en pensant que les pratiques des métayers épuisent leurs sols. Dans les systèmes villageois, l’accompagnement technique des acteurs de la recherche-développement est axé sur des itinéraires normatifs de culture du palmier à huile, alors que les élaeiculteurs ont aussi besoin de raisonner la fertilisation des cultures associées. Plusieurs perspectives d’intensification agroécologique sont ensuite discutées pour soutenir la transition agroécologique de la filière béninoise du palmier à huile.
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