Examining the competitiveness pressure of wine production in EU nations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Examining the competitiveness pressure of wine production in EU nations

Examen de la pression concurrentielle de la production de vin dans les pays de l'UE

Résumé

The European Union (EU) is prominent in the global wine industry as the world’s largest producer, consumer, and exporter. Moreover, countries like France, Italy, and Spain account for seventy-five percent (75%) of the EU wine production. One of the significant challenges EU winemakers face is competition among EU countries and other global regions. This competition is even exacerbated by the changing consumer preferences towards more environmentally friendly wine, the evolving regulatory framework, and climate change. Our objective in this paper is to examine the competitiveness between six EU countries: France, Italy, Spain, Germany, Portugal, and Greece between 2004 and 2018. To this aim, we rely on the new class of stochastic frontier, which introduces bounds on the inefficiency distribution. From a practical point of view, this bound reflects competitive pressure as extremely inefficient farms are eliminated from the market by competition. This paper extends the model to include variables that may explain the bound level and account for production heterogeneity assessed through a latent class stochastic frontier model. For the estimation, we assume that producers maximize their profit per hectare. Using this behavioural objective, we derived a primal function that is neither a production nor a distance function but allows us to control for the endogenous nature of input and output choices.
L'Union européenne (UE) occupe une place prépondérante dans l'industrie mondiale du vin en tant que premier producteur, consommateur et exportateur mondial. En outre, des pays comme la France, l'Italie et l'Espagne représentent soixante-quinze pour cent (75 %) de la production de vin de l'UE. La concurrence entre les pays de l'UE et d'autres régions du monde est l'un des principaux défis auxquels sont confrontés les viticulteurs de l'UE. Cette concurrence est encore exacerbée par l'évolution des préférences des consommateurs vers des vins plus respectueux de l'environnement, l'évolution du cadre réglementaire et le changement climatique. L'objectif de ce document est d'examiner la compétitivité entre six pays de l'UE : France, Italie, Espagne, Allemagne, Portugal et Grèce entre 2004 et 2018. Pour ce faire, nous nous appuyons sur la nouvelle classe de frontière stochastique, qui introduit des limites sur la distribution de l'inefficacité. D'un point de vue pratique, cette limite reflète la pression concurrentielle puisque les exploitations extrêmement inefficaces sont éliminées du marché par la concurrence. Ce document étend le modèle pour inclure des variables qui peuvent expliquer le niveau de la borne et tenir compte de l'hétérogénéité de la production évaluée par le biais d'un modèle de frontière stochastique à classe latente. Pour l'estimation, nous supposons que les producteurs maximisent leur profit par hectare. En utilisant cet objectif comportemental, nous avons dérivé une fonction primaire qui n'est ni une fonction de production ni une fonction de distance, mais qui nous permet de contrôler la nature endogène des choix d'intrants et d'extrants.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04774506 , version 1 (08-11-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04774506 , version 1

Citer

K Hervé Dakpo, Yann Desjeux, Laure Latruffe. Examining the competitiveness pressure of wine production in EU nations. 18th European Workshop on Efficiency and Productivity Analysis, ISEPA - International Society for Effieciency and Productivity Analysis, Jun 2024, Faro (Portugal), Portugal. ⟨hal-04774506⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More