La dépendance de l’Afrique de l’Ouest aux importations de produits laitiers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2020

West Africa’s dependency on imports of dairy products

La dépendance de l’Afrique de l’Ouest aux importations de produits laitiers

Résumé

The world dairy sector is undergoing sustained development due to the increasing dairy needs of a growing population and a gradual change in diets. This article looks at the place of West African countries in the "dairy planet". The analysis uses FAO statistical data over a long period (1961 to 2017) and customs statistics from 2000 to 2018 for global data ("BACI" database) and from 2000 to 2019 for European data ("COMEXT" database). Although per capita consumption of dairy products per year is still low in many West African countries compared with industrialised countries, overall requirements for dairy products are increasing rapidly as a result of population growth. Due to numerous difficulties (climate, soil quality, low animal productivity, lack of investment, etc.), the development of milk production in West Africa (5.8 billion litres in 2017 for sixteen countries, equivalent to the production of Brittany) is not sufficient to meet local needs. A little over two thirds of the dairy products imported into this zone come from the EU, whose exports have increased sharply over the past ten years (end of milk quotas). Around 40% of these imports are skimmed milk and vegetable fat powder blends (based on palm oil), a product that benefits from a competitive price and which is only very slightly taxed on entry into West African countries.
Le secteur laitier mondial connait un développement soutenu en raison de l’augmentation des besoins en produits laitiers d’une population en croissance et d’un changement progressif des régimes alimentaires. Cet article s’intéresse à la place des pays de l’Afrique de l’Ouest dans la « planète laitière ». L’analyse mobilise pour ce faire, d’une part, les données statistiques de la FAO sur une longue période (1961 à 2017) et, d’autre part, les statistiques des douanes de 2000 à 2018 pour les données mondiales (base de données « BACI ») et de 2000 à 2019 pour les données européennes (base de données « COMEXT »). Si la consommation de produits laitiers par habitant et par an est encore faible dans de nombreux pays de l’Afrique de l’Ouest, comparativement aux pays industrialisés, les besoins globaux en produits laitiers augmentent rapidement sous l’effet de la croissance démographique. En raison de nombreuses difficultés (climat, qualité des sols, faible productivité des animaux, manque d’investissement, etc.), le développement de la production laitière en Afrique de l’Ouest (5,8 milliards de litres en 2017 pour seize pays, soit l’équivalent de la production de la Bretagne) n’est pas suffisant pour faire face aux besoins locaux. Les importations de cette zone en produits laitiers se font pour un peu plus des deux tiers en provenance de l’UE, dont les exportations ont fortement augmenté depuis une dizaine d’années (fin des quotas de production). Ces importations concernent à 40% des mélanges de lait écrémé et de matière grasse végétale en poudre (à base d’huile de palme), un produit qui bénéficie d’un prix compétitif et qui n’est que très faiblement taxé à l’entrée dans les pays de l’Afrique de l’Ouest.
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Dates et versions

hal-04854407 , version 1 (23-12-2024)

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  • HAL Id : hal-04854407 , version 1

Citer

Vincent Chatellier. La dépendance de l’Afrique de l’Ouest aux importations de produits laitiers. 2024. ⟨hal-04854407⟩
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