La construction de la cause végétarienne au prisme du genre : engagements, circulations et réseaux transnationaux entre France, Suisse, Angleterre et Belgique (années 1870-1914) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Genre & histoire Année : 2024

La construction de la cause végétarienne au prisme du genre : engagements, circulations et réseaux transnationaux entre France, Suisse, Angleterre et Belgique (années 1870-1914)

Résumé

This article examines the vegetarian movement that developed in France from the end of the nineteenth century around the Société végétarienne de France, through the prism of gender. It focuses firstly on women’s involvement in the vegetarian cause, alongside their involvement in other causes such as the women’s rights movement or the leagues against vivisection and alcoholism, and secondly on the role of women in the arguments promoting vegetarianism. It appears that women, because of the nourishing, educational and reproductive functions attributed to them, are one of the main targets of “food reform”. Moreover, vegetarianism challenges dominant dietary norms that promote meat consumption as a source of strength and virility, leading vegetarians to redefine the gender norms associated with these dietary practices. Finally, we show that women play an increasingly important role within the vegetarian movement over time, and a crucial role in putting the diet into practice.
Cet article revient sur la dimension genrée du mouvement qui se construit en France à partir de la fin du xixe siècle autour de la Société végétarienne de France, en mettant en regard l’engagement des femmes dans la cause végétarienne – parfois concomitant d’un engagement dans d’autres causes comme le droit des femmes, l’antivivisection ou l’antialcoolisme – et les discours portés à leur propos et par elles dans le cadre de la promotion de l’abstinence de viande. En effet, d’une part, les femmes constituent une cible privilégiée de la « réforme alimentaire », du fait des fonctions nourricières, éducatives, et reproductives qui leur sont attribuées. D’autre part, le végétarisme remet en cause les normes diététiques dominantes qui promeuvent la consommation carnée comme source de force et de virilité, ce qui conduit les végétarien·nes à redéfinir les normes de genre et rapports au corps liés à ces pratiques alimentaires. L’étude montre notamment que les femmes occupent de plus en plus de place au sein du mouvement végétarien et constituent un pivot dans la pratique effective du régime au sein des foyers.

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Sociologie Histoire
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Alexandra Hondermarck. La construction de la cause végétarienne au prisme du genre : engagements, circulations et réseaux transnationaux entre France, Suisse, Angleterre et Belgique (années 1870-1914). Genre & histoire, 2024, 34, ⟨10.4000/12yks⟩. ⟨hal-04878233⟩
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