Synthèse organique d'apo-lycopénoïdes, étude des propriétés antioxydantes et de complexation avec l'albumine de sérum humain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Thèse Année : 2009

Organic synthesis of apo-lycopenoids, study of antioxidant activity and complexation to human serum albumin

Synthèse organique d'apo-lycopénoïdes, étude des propriétés antioxydantes et de complexation avec l'albumine de sérum humain

Résumé

Epidemiological studies have shown that regular consumption of tomatoes and its derived products participate to the prevention of degenerative pathologies associated with oxidative stress (cardiovascular disease, cancers). The beneficial effects could come from lycopene and/or its metabolites. In this context four families of lycopene derived compounds, mimicking possible metabolites, were targeted to be synthesized: the apo-11- lycopenoids, the apo-14’- lycopenoids, the apo-12’- lycopenoids and the apo-10’-lycopenoids. For each family, Wittig and Horner- Wadsworth-Emmons coupling reaction were used and four different ending functions were obtained: ester, carboxylic acid, alcohol and aldehyde. Then two physico-chemical properties were studied: antioxidant effect mimicking oxidative stress in the gastro-intestinal tract (inhibition of lipidic peroxidation initiated by metmyoglobin protein in micellar medium) and study of the interaction with human serum albumin, a protein involved in the transport of fatty acid in the plasma.
Les études épidémiologiques ont montré qu'une consommation régulière en tomate et ses produits dérivés de tomate permet de lutter contre diverses pathologies dégénératives associées notamment au stress oxydant (maladies cardiovasculaires, cancers etc..). Les effets bénéfiques pourraient être dus au lycopène pigment rouge de la tomate et/ou à ses métabolites qui interviendraient dans ce processus soit de part leurs capacités antioxydantes, soit au travers de la régulation de l’expression de gènes. Dans ce contexte, quatre familles de molécules dérivées du lycopène, pouvant être des métabolites potentiels, ont été ciblées pour la synthèse organique : les apo-11-lycopénoïdes, les apo- 14’-lycopénoïdes, les apo-12’-lycopénoïdes et les apo-10’-lycopénoïdes. Chacune des familles a été synthétisée, via des réactions de couplages tels que Wittig et Horner-Wadsworth-Emmons, avec quatre fonctions chimiques terminales : ester, acide carboxylique, alcool et aldéhyde. Par la suite deux types de propriétés physico-chimiques des composés synthétisés ont été étudiés : mesure du pouvoir antioxydant dans des conditions expérimentales mimant un stress oxydant dans le compartiment gastro-intestinal (inhibition de la peroxydation lipidique initiée par la metmyoglobine en milieu micellaire) et une étude d’interaction avec l'albumine de sérum humain, protéine impliquée dans le transport des acides gras dans le plasma.

Mots clés

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Dates et versions

tel-00870922 , version 2 (08-10-2013)
tel-00870922 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00870922 , version 1
  • PRODINRA : 207832

Citer

Eric Reynaud. Synthèse organique d'apo-lycopénoïdes, étude des propriétés antioxydantes et de complexation avec l'albumine de sérum humain. Chimie organique. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, 2009. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00870922v1⟩
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